ライター : macaroni 料理家 えも

調理師

元料理教室講師。現在はmacaroniの料理家として活動しています。食べることとお酒を飲むことが大好き。お菓子作りとイタリアンが得意。

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
337kcal
たんぱく質
たんぱく質
25.1g
脂質
脂質
19.9g
炭水化物
炭水化物
11.8g
糖質
糖質
11g
糖質
食塩相当量
2.7g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・玉ねぎは繊維に沿った薄切りにします。
・卵は軽く溶きほぐします。

作り方

1

鶏もも肉は余分な脂肪と皮を取り除き、ひと口大に切ります。

【作り方】鶏肉と玉ねぎの卵とじ

2

フライパンに (a) と水を入れて、ひと煮立ちさせます。

【作り方】鶏肉と玉ねぎの卵とじ

3

煮立ったら玉ねぎ、鶏もも肉を加えてフタをします。弱火で5分ほど加熱し、中まで火を通します。

【作り方】鶏肉と玉ねぎの卵とじ

4

アクを取り、溶き卵を半量流し入れます。再びフタをして、1分ほど加熱します。

【作り方】鶏肉と玉ねぎの卵とじ

5

フタを開け、残りの溶き卵を加えます。卵が半熟になったら完成です。器に盛り、小口ねぎをトッピングしてお召し上がりください。

【作り方】鶏肉と玉ねぎの卵とじ

コツ・ポイント

  1. 卵を軽く溶きほぐすことで半熟な状態に仕上がります。
  2. 鶏肉は火を通しすぎるとかたくなるので気をつけてください。

よくある質問

・鶏むね肉でも作れますか?
鶏むね肉でもおいしく作れますよ。ぜひお試しください。

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