ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

macaroniフードスタイリングチームチーフ。 小さい頃からお菓子作りが好きで、手に職をつけたいと料理の道を志す。大手料理教室の講師を6年間勤めるかたわら、レストランでの調理、レシ…もっとみる

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
143kcal
たんぱく質
たんぱく質
11.2g
脂質
脂質
7.7g
炭水化物
炭水化物
6.4g
糖質
糖質
5.2g
糖質
食塩相当量
1.4g

材料

(2〜3人分)
  • 高野豆腐 2枚
  • にんじん 30g
  • しいたけ 2枚
  • 2個
  • a. 酒 大さじ1杯
  • a. みりん 小さじ4杯
  • a. しょうゆ 小さじ2杯
  • a. だしの素 小さじ1杯
  • a. 水 180cc
  • トッピング
    • かいわれ大根 適量

下ごしらえ

・しいたけは薄切り、にんじんは短冊切りにします。

作り方

1

高野豆腐を水で戻します。高野豆腐が戻ったら、手で押さえつけるよう水気を絞り4等分に切ります。

【作り方】高野豆腐の卵とじ

2

鍋に高野豆腐、にんじん、しいたけ、(a) の調味料を加えて沸騰させます。弱火で10分煮込みます。

【作り方】高野豆腐の卵とじ

3

溶き卵を流し入れてフタをして、お好みの半熟状態まで火を通します。器に盛り付けてかいわれ大根をトッピングして完成です。

【作り方】高野豆腐の卵とじ

コツ・ポイント

・甘めの味付けが良い場合は砂糖を加えてください。
・卵の加熱はお好みで調整してください。

編集部のおすすめ