ライター : macaroni 料理家 たけるみ

管理栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
375kcal
たんぱく質
たんぱく質
29.8g
脂質
脂質
23.9g
炭水化物
炭水化物
14.4g
糖質
糖質
12.6g
糖質
食塩相当量
4.2g

材料

(2人分)

下ごしらえ

長ねぎはみじん切りにします。

作り方

1

高野豆腐はぬるま湯に10分ほど浸して戻します。水気を絞り、半分に切り真ん中に切れ込みを入れます。

【作り方】とろとろ。高野豆腐ではさみマーボー豆腐

2

ボウルに豚ひき肉、長ねぎ、( a ) を入れ混ぜ合わせ、①の切り込みに詰めます。

【作り方】とろとろ。高野豆腐ではさみマーボー豆腐

3

ボウルに水、( b ) を入れて混ぜ合わせます。

【作り方】とろとろ。高野豆腐ではさみマーボー豆腐

4

鍋に②を並べ入れて、③を注ぎ入れます。沸騰したらフタをして中火で10分煮込みます。高野豆腐を取り出し、水溶き片栗粉でとろみをつけます。器に盛り付けて白髪ねぎをトッピングして完成です。

【作り方】とろとろ。高野豆腐ではさみマーボー豆腐

コツ・ポイント

・お好みで豆板醤の分量は調整してください。
・甜麺醤は合わせ味噌で代用してもおいしく作れますよ。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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