ボリューム満点!高野豆腐ではさみマーボー豆腐
30 分
肉だねをはさんで!「高野豆腐ではさみマーボー豆腐」のレシピと作り方を動画でご紹介します。水で戻した高野豆腐に切り込みを入れ、肉だねをはさみ麻婆豆腐風の味付けに仕上げました。豚ひき肉の量は少ないですが食べ応えがあって、満腹になるひと品です♪
2022年3月24日 更新

ライター : macaroni 料理家 たけるみ
管理栄養士
子供の頃から料理番組を観るのが好きで、料理について学びたいと思い大学で栄養学を専攻。その後OLとして働きながら、趣味で時短レシピやアレンジレシピをSNSにて公開。より多くの人に料…もっとみる
栄養情報(1人あたり)

375kcal

29.8g

23.9g

14.4g

12.6g

4.2g
材料
(2人分)- 高野豆腐 4枚
- ぬるま湯 適量
- 豚ひき肉 120g
- 長ねぎ 30g
- a.しょうが(すりおろし) 小さじ1/2杯
- a.にんにく(すりおろし) 小さじ1/2杯
- a.片栗粉 小さじ1/2杯
- a. オイスターソース 小さじ1杯
- a.ごま油 小さじ1/2杯
- 水 450cc
- b.鶏ガラスープの素 大さじ1杯
- b.酒 大さじ1杯
- b.豆板醤 小さじ1杯
- b.甜麺醤 大さじ1杯
- 水溶き片栗粉 水:大さじ2 片栗粉:大さじ1杯
- 白髪ねぎ 適量
下ごしらえ
長ねぎはみじん切りにします。
作り方
1
高野豆腐はぬるま湯に10分ほど浸して戻します。水気を絞り、半分に切り真ん中に切れ込みを入れます。

2
ボウルに豚ひき肉、長ねぎ、( a ) を入れ混ぜ合わせ、①の切り込みに詰めます。

3
ボウルに水、( b ) を入れて混ぜ合わせます。

4
鍋に②を並べ入れて、③を注ぎ入れます。沸騰したらフタをして中火で10分煮込みます。高野豆腐を取り出し、水溶き片栗粉でとろみをつけます。器に盛り付けて白髪ねぎをトッピングして完成です。

コツ・ポイント
・お好みで豆板醤の分量は調整してください。
・甜麺醤は合わせ味噌で代用してもおいしく作れますよ。
・甜麺醤は合わせ味噌で代用してもおいしく作れますよ。