栄養情報(1人あたり)
375kcal
29.8g
23.9g
14.4g
12.6g
4.2g
材料
(2人分)- 高野豆腐 4枚
- ぬるま湯 適量
- 豚ひき肉 120g
- 長ねぎ 30g
- a.しょうが(すりおろし) 小さじ1/2杯
- a.にんにく(すりおろし) 小さじ1/2杯
- a.片栗粉 小さじ1/2杯
- a. オイスターソース 小さじ1杯
- a.ごま油 小さじ1/2杯
- 水 450cc
- b.鶏ガラスープの素 大さじ1杯
- b.酒 大さじ1杯
- b.豆板醤 小さじ1杯
- b.甜麺醤 大さじ1杯
- 水溶き片栗粉 水:大さじ2 片栗粉:大さじ1杯
- 白髪ねぎ 適量
下ごしらえ
長ねぎはみじん切りにします。
作り方
1
高野豆腐はぬるま湯に10分ほど浸して戻します。水気を絞り、半分に切り真ん中に切れ込みを入れます。
2
ボウルに豚ひき肉、長ねぎ、( a ) を入れ混ぜ合わせ、①の切り込みに詰めます。
3
ボウルに水、( b ) を入れて混ぜ合わせます。
4
鍋に②を並べ入れて、③を注ぎ入れます。沸騰したらフタをして中火で10分煮込みます。高野豆腐を取り出し、水溶き片栗粉でとろみをつけます。器に盛り付けて白髪ねぎをトッピングして完成です。
コツ・ポイント
・お好みで豆板醤の分量は調整してください。
・甜麺醤は合わせ味噌で代用してもおいしく作れますよ。
・甜麺醤は合わせ味噌で代用してもおいしく作れますよ。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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