ライター : macaroni 料理家 たけるみ

管理栄養士

子供の頃から料理番組を観るのが好きで、料理について学びたいと思い大学で栄養学を専攻。その後OLとして働きながら、趣味で時短レシピやアレンジレシピをSNSにて公開。より多くの人に料…もっとみる

材料

(2人分)

下ごしらえ

長ねぎはみじん切りにします。

作り方

1

高野豆腐はぬるま湯に10分ほど浸して戻します。水気を絞り、半分に切り真ん中に切れ込みを入れます。

【作り方】とろとろ。高野豆腐ではさみマーボー豆腐

2

ボウルに豚ひき肉、長ねぎ、( a ) を入れ混ぜ合わせ、①の切り込みに詰めます。

【作り方】とろとろ。高野豆腐ではさみマーボー豆腐

3

ボウルに水、( b ) を入れて混ぜ合わせます。

【作り方】とろとろ。高野豆腐ではさみマーボー豆腐

4

鍋に②を並べ入れて、③を注ぎ入れます。沸騰したらフタをして中火で10分煮込みます。高野豆腐を取り出し、水溶き片栗粉でとろみをつけます。器に盛り付けて白髪ねぎをトッピングして完成です。

【作り方】とろとろ。高野豆腐ではさみマーボー豆腐

コツ・ポイント

・お好みで豆板醤の分量は調整してください。
・甜麺醤は合わせ味噌で代用してもおいしく作れますよ。

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