栄養情報(1人あたり)
257kcal
13.5g
16.1g
17.5g
14.5g
2.4g
材料
(2〜3人分)- カレー 300g
- 絹豆腐 400g
- 長ねぎ 20g
- にんにく(すりおろし) 小さじ1/2杯
- しょうが(すりおろし) 小さじ1/2杯
- 甜麺醤 大さじ1杯
- 豆板醤 小さじ1杯
- 水 150cc
- 水溶き片栗粉 片栗粉:大さじ1杯、水:大さじ2杯
- ごま油 大さじ1/2杯
-
トッピング
- 小口ねぎ 適量
下ごしらえ
・長ねぎはみじん切りにします。
・絹豆腐はキッチンペーパーに包み、レンジ600Wで2分加熱して水切りをし、2cm角に切ります。
作り方
1
フライパンにごま油を熱し、長ねぎ、にんにく、しょうが、甜麺醤、豆板醤を入れて炒めます。
2
香りがしてきたら、カレー、水を加えてひと煮立ちさせ、豆腐を加えてやさしく混ぜます。
3
一度火を止めて水溶き片栗粉を加え、再度加熱してとろみをつけます。器に盛り付けたら小口ねぎをのせて完成です。
コツ・ポイント
・豆腐は木綿豆腐でも代用できます。
・水溶き片栗粉はダマにならないよう、一度火を止めてから加えてくださいね。
・水溶き片栗粉はダマにならないよう、一度火を止めてから加えてくださいね。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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