ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
257kcal
たんぱく質
たんぱく質
13.5g
脂質
脂質
16.1g
炭水化物
炭水化物
17.5g
糖質
糖質
14.5g
糖質
食塩相当量
2.4g

材料

(2〜3人分)

下ごしらえ

・長ねぎはみじん切りにします。
・絹豆腐はキッチンペーパーに包み、レンジ600Wで2分加熱して水切りをし、2cm角に切ります。

作り方

1

フライパンにごま油を熱し、長ねぎ、にんにく、しょうが、甜麺醤、豆板醤を入れて炒めます。

【作り方】カレー麻婆豆腐

2

香りがしてきたら、カレー、水を加えてひと煮立ちさせ、豆腐を加えてやさしく混ぜます。

【作り方】カレー麻婆豆腐

3

一度火を止めて水溶き片栗粉を加え、再度加熱してとろみをつけます。器に盛り付けたら小口ねぎをのせて完成です。

【作り方】カレー麻婆豆腐

コツ・ポイント

・豆腐は木綿豆腐でも代用できます。
・水溶き片栗粉はダマにならないよう、一度火を止めてから加えてくださいね。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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