ライター : macaroni 料理家 えも

調理師

元料理教室講師。現在はmacaroniの料理家として活動しています。食べることとお酒を飲むことが大好き。お菓子作りとイタリアンが得意。

材料

(2〜3人分)

下ごしらえ

・長ねぎはみじん切りにします。
・絹豆腐はキッチンペーパーに包み、レンジ600Wで2分加熱して水切りをし、2cm角に切ります。

作り方

1

フライパンにごま油を熱し、長ねぎ、にんにく、しょうが、甜麺醤、豆板醤を入れて炒めます。

【作り方】カレー麻婆豆腐

2

香りがしてきたら、カレー、水を加えてひと煮立ちさせ、豆腐を加えてやさしく混ぜます。

【作り方】カレー麻婆豆腐

3

一度火を止めて水溶き片栗粉を加え、再度加熱してとろみをつけます。器に盛り付けたら小口ねぎをのせて完成です。

【作り方】カレー麻婆豆腐

コツ・ポイント

・豆腐は木綿豆腐でも代用できます。
・水溶き片栗粉はダマにならないよう、一度火を止めてから加えてくださいね。

編集部のおすすめ