ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

栄養情報(1個あたり)

エネルギー
エネルギー
143kcal
たんぱく質
たんぱく質
4.8g
脂質
脂質
5.1g
炭水化物
炭水化物
19.9g
糖質
糖質
19.3g
糖質
食塩相当量
0.6g

材料

(6個分)

下ごしらえ

・水はレンジ600Wで15〜20秒ほど加熱して30〜40℃の人肌程度に温めます。

作り方

1

ボウルに強力粉、砂糖、塩、インスタントドライイーストを入れます。

【作り方】

2

イーストめがけてぬるま湯を注ぎ入れます。

【作り方】

3

ゴムベラで混ぜ、粉気がなくなってきたらオリーブオイルを加えます。

【作り方】

4

ひとまとまりになったらジッパー付き保存袋に入れて、5〜10分ほどこねます。こねあがりの目安は生地をやさしくひっぱった時につながってくる状態です。

【作り方】

5

生地を取り出して丸めます。片方の手のひらに生地をのせ、もう片方の手のひらで生地を撫でるように下に引っ張りながら、表面を整えます。とじ目を閉じてジッパー付き保存袋に入れて、30℃で50分1次発酵させます。

【作り方】

6

生地をやさしくパンチしてガスを抜きます。6等分(およそ40g前後)にして丸めてとじ目を閉じます。

【作り方】

7

ラップをかけてベンチタイムを15分とります。室温にそのままおきます。

【作り方】

8

生地のとじ目を上にして、ガスをぬきながら直径12cmの円になるように手で生地をひろげます。

【作り方】

9

レトルトカレーを小さじ2杯程度中央にのせます。上下、左右に生地を集めて閉じます。さらに4角を中央に集めて丸くなるようにととのえます。

【作り方】

10

マフィン型にとろけるチーズを入れてとじ目を下にして入れます。ラップをかけて30℃で20分2次発酵させます。

【作り方】

11

生地を取り出して、表面にオリーブオイルをスプーンで塗ってパン粉をのせます。

【作り方】

12

190℃ で12分焼いて完成です

【作り方】

コツ・ポイント

・12cmの円に広げる際、小さいとカレーがあふれ出ます。また中心はきもち厚め、周囲は薄めにしてください。
・包む際にカレーが出てくると包めなくなってしまうのでカレーの量に気をつけてください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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