栄養情報(1個あたり)
143kcal
4.8g
5.1g
19.9g
19.3g
0.6g
下ごしらえ
・水はレンジ600Wで15〜20秒ほど加熱して30〜40℃の人肌程度に温めます。
作り方
1
ボウルに強力粉、砂糖、塩、インスタントドライイーストを入れます。
2
イーストめがけてぬるま湯を注ぎ入れます。
3
ゴムベラで混ぜ、粉気がなくなってきたらオリーブオイルを加えます。
4
ひとまとまりになったらジッパー付き保存袋に入れて、5〜10分ほどこねます。こねあがりの目安は生地をやさしくひっぱった時につながってくる状態です。
5
生地を取り出して丸めます。片方の手のひらに生地をのせ、もう片方の手のひらで生地を撫でるように下に引っ張りながら、表面を整えます。とじ目を閉じてジッパー付き保存袋に入れて、30℃で50分1次発酵させます。
6
生地をやさしくパンチしてガスを抜きます。6等分(およそ40g前後)にして丸めてとじ目を閉じます。
7
ラップをかけてベンチタイムを15分とります。室温にそのままおきます。
8
生地のとじ目を上にして、ガスをぬきながら直径12cmの円になるように手で生地をひろげます。
9
レトルトカレーを小さじ2杯程度中央にのせます。上下、左右に生地を集めて閉じます。さらに4角を中央に集めて丸くなるようにととのえます。
10
マフィン型にとろけるチーズを入れてとじ目を下にして入れます。ラップをかけて30℃で20分2次発酵させます。
11
生地を取り出して、表面にオリーブオイルをスプーンで塗ってパン粉をのせます。
12
190℃ で12分焼いて完成です
コツ・ポイント
・12cmの円に広げる際、小さいとカレーがあふれ出ます。また中心はきもち厚め、周囲は薄めにしてください。
・包む際にカレーが出てくると包めなくなってしまうのでカレーの量に気をつけてください。
・包む際にカレーが出てくると包めなくなってしまうのでカレーの量に気をつけてください。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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