ライター : macaroni 料理家 えも

調理師

元料理教室講師。現在はmacaroniの料理家として活動しています。食べることとお酒を飲むことが大好き。お菓子作りとイタリアンが得意。

材料

(6個分)

下ごしらえ

・オーブンは180度に予熱します。

作り方

1

カスタードクリームを作ります。ボウルに卵、砂糖を入れてよく混ぜます。

2

薄力粉を加えて混ぜ合わせたら、牛乳を少しずつ加えて、その都度よく混ぜます。

3

バニラオイルを加えて軽く混ぜたらふんわりラップをし、レンジ600Wで1分30秒加熱します。取り出したらよく混ぜ、もう一度600Wで1分30秒加熱します。

4

バットにうつしてラップを密着させたら保冷剤を置き、急冷します。

5

生地を作ります。ボウルにホットケーキミックス、卵、牛乳を入れて、良く混ぜます。

6

まとまってきたら手でこねてひとまとまりにし、6等分にします。

7

 生地を楕円形に伸ばし、真ん中にカスタードクリームをのせます。

8

半分に折りたたみ、生地をしっかりと合わせます。スケッパーなどで切れ目を入れ、表面に刷毛で溶き卵を塗ります。

9

180度に予熱したオーブンで10〜15分焼いたら完成です。

コツ・ポイント

・生地がまとまってきたら手でこねるのがポイントです。
・成形しづらい場合は手や台に打ち粉をして作業してください。
・オーブンの焼き時間は様子を見て調節してください。

編集部のおすすめ