ライター : 富澤商店

富澤商店

材料

(食パン型1台分)

作り方

1

カスタードを作ります。耐熱ボウルに卵黄、グラニュー糖、薄力粉を入れホイッパーで混ぜます。

【作り方】成形いらずのカスタードクリームパン

2

牛乳とバニラエッセンスを加えてさらに混ぜます。

【作り方】成形いらずのカスタードクリームパン

3

ラップをかけずに、レンジ600Wで2分加熱します。一度取り出して混ぜ、さらに1 分加熱します。出来上がったらラップを密着させて氷水につけ粗熱を取ります。
※カスタードがゆるい場合には、加熱を追加してください。

【作り方】成形いらずのカスタードクリームパン

4

パン生地を作ります。ボウルにバター以外のパン生地の材料を入れてゴムベラで混ぜます。まとまってきたら作業台の上に出してこねます。生地がまとまってきたらバターを混ぜ込みます。

【作り方】成形いらずのカスタードクリームパン

5

表面に膜が張るように丸めなおし、とじ目を閉じてボウルに入れます。ラップをかけて2倍の大きさになるまで一次発酵(約50〜60分)させます。

【作り方】成形いらずのカスタードクリームパン

6

発酵が完了した生地を取り出し28cm×24cmの長方形になるようにのばします。

【作り方】成形いらずのカスタードクリームパン

7

カードを使用し、生地を7cm×24cmが4つ出来るように切ります。

【作り方】成形いらずのカスタードクリームパン

8

冷えたカスタードを4つの生地の内3つの表面に塗ります。

【作り方】成形いらずのカスタードクリームパン

9

カスタードを塗っていないものが一番上に来るようにし、4つの生地を重ねます。カードでさらに4つに切ります。

【作り方】成形いらずのカスタードクリームパン

10

カットした断面が上向きになるように型に生地を入れます。※型離れが悪い場合にはスプレーオイル等を使用して下さい。

【作り方】成形いらずのカスタードクリームパン

11

濡れ布巾などをかけて室温で生地が1.5倍位になるまで発酵させます。

【作り方】成形いらずのカスタードクリームパン

12

上面に溶き卵を塗り、上にポップシュガーを散らします。

【作り方】成形いらずのカスタードクリームパン

13

170度に予熱したオーブンで30分程度焼成します。※カスタードが焦げやすいので注意してください。

【作り方】成形いらずのカスタードクリームパン

14

焼きあがったら、型から出して粗熱を取り完成です。

【作り方】成形いらずのカスタードクリームパン

コツ・ポイント

  1. 重ねた生地をカードでカットする時は、思い切って勢いよくカットする方が綺麗に切れます。今回はカードを使用していますが、包丁などでも切ることが出来ますよ。
  2. カスタードが焦げやすいので注意してくださいね。

よくある質問

・保存期間・保存方法について
お好みの大きさに切り分けたらひとつずつラップに包み、清潔な保存容器またはジッパー付き保存袋に入れて、冷蔵庫で保存します。翌日中にはお召し上がりください
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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