作り方
1
カスタードを作ります。耐熱ボウルに卵黄、グラニュー糖、薄力粉を入れホイッパーで混ぜます。
2
牛乳とバニラエッセンスを加えてさらに混ぜます。
3
ラップをかけずに、レンジ600Wで2分加熱します。一度取り出して混ぜ、さらに1 分加熱します。出来上がったらラップを密着させて氷水につけ粗熱を取ります。
※カスタードがゆるい場合には、加熱を追加してください。
4
パン生地を作ります。ボウルにバター以外のパン生地の材料を入れてゴムベラで混ぜます。まとまってきたら作業台の上に出してこねます。生地がまとまってきたらバターを混ぜ込みます。
5
表面に膜が張るように丸めなおし、とじ目を閉じてボウルに入れます。ラップをかけて2倍の大きさになるまで一次発酵(約50〜60分)させます。
6
発酵が完了した生地を取り出し28cm×24cmの長方形になるようにのばします。
7
カードを使用し、生地を7cm×24cmが4つ出来るように切ります。
8
冷えたカスタードを4つの生地の内3つの表面に塗ります。
9
カスタードを塗っていないものが一番上に来るようにし、4つの生地を重ねます。カードでさらに4つに切ります。
10
カットした断面が上向きになるように型に生地を入れます。※型離れが悪い場合にはスプレーオイル等を使用して下さい。
11
濡れ布巾などをかけて室温で生地が1.5倍位になるまで発酵させます。
12
上面に溶き卵を塗り、上にポップシュガーを散らします。
13
170度に予熱したオーブンで30分程度焼成します。※カスタードが焦げやすいので注意してください。
14
焼きあがったら、型から出して粗熱を取り完成です。
コツ・ポイント
- 重ねた生地をカードでカットする時は、思い切って勢いよくカットする方が綺麗に切れます。今回はカードを使用していますが、包丁などでも切ることが出来ますよ。
- カスタードが焦げやすいので注意してくださいね。
よくある質問
・保存期間・保存方法について
お好みの大きさに切り分けたらひとつずつラップに包み、清潔な保存容器またはジッパー付き保存袋に入れて、冷蔵庫で保存します。翌日中にはお召し上がりください
お好みの大きさに切り分けたらひとつずつラップに包み、清潔な保存容器またはジッパー付き保存袋に入れて、冷蔵庫で保存します。翌日中にはお召し上がりください
レビュー(0件)
-
レビューはまだありません
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
コメントが削除されました
閉じる
菓子パンの人気ランキング