栄養情報(1個あたり)
352kcal
9g
13.6g
46.5g
45g
0.6g
下ごしらえ
・牛乳は人肌程度(35℃〜40℃)に温めます。
・バターは室温に戻します。
作り方
1
ボウルに強力粉、砂糖、塩、ドライイースト、無塩バター、牛乳を入れて混ぜ合わせます。まとまってきたら台の上に出して、生地がまとまるまでこねます。
2
生地を転がし表面がなめらかになったら、丸めなおしてボウルに入れます。ラップをかけて、40℃で30分一次発酵させます。
3
生地が1.5倍ほどの大きさになったら、ガスを抜き6分割します。丸めなおして濡れ布巾をかけ、10分ベンチタイムをとります。
4
ガスを抜いて丸めなおし、クッキングシートを敷いた天板にのせて、40℃で20分2次発酵させます。
5
茶こしで強力粉(分量外)をかけます。120℃に予熱したオーブンで20分焼き、粗熱をとります。
6
ボウルに生クリーム、砂糖を入れて8分立てにします。
7
ボウルにアッシュカスター、⑥を加えてよく混ぜ合わせ、絞り袋に移します。
8
⑤の横側に菜箸で穴をあけて、⑦を絞って完成です。
コツ・ポイント
・発酵は、オーブンの発酵機能を使っています。
・焼き時間は様子をみて調整してください。
・今回は市販のカスタードクリームを使用しています。もし手作りでカスタードクリームを作る場合は、カスタードクリームパウダーを使うと便利ですよ。
・焼き時間は様子をみて調整してください。
・今回は市販のカスタードクリームを使用しています。もし手作りでカスタードクリームを作る場合は、カスタードクリームパウダーを使うと便利ですよ。
※今回使用した材料はこちらのリンクより購入いただけます。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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