栄養情報(1人あたり)
490kcal
10.6g
17g
79.1g
76.2g
0.5g
下ごしらえ
・さつま芋は皮を剥いて柔らかく茹でておきます。
・ミックスナッツは刻んでおきます。
・クリームチーズは室温に戻します。
・スキレットの内側にサラダ油(分量外)を塗っておきます。
作り方
1
さつまいもは熱いうちにマッシュし、メープルシロップ、シナモンパウダーを入れて混ぜます。
2
大きめのボウルに強力粉を入れて砂糖と塩を離した位置に入れ、イーストと牛乳を砂糖の上に加えます。全体を混ぜ合わせ、生地をひとまとめにします。
3
ボウルから取り出し、バターを加えて生地に練り込みます。なめらかな生地になるまで、こねます。
4
丸くまとめ、35℃で50〜60分ほど置いて一次発酵させます。※生地が1.5〜2倍の大きさになるのが目安です。
5
クッキングシートを敷いた台の上で④をめん棒などで四角形に伸ばします。①とミックスナッツを乗せ、手前からくるくると巻いていきます。
6
7等分にカットしてスキレットに隙間ができないように並べ、35度で50分、2次発酵させます。
7
180度に予熱したオーブンで20分焼き、粗熱を取ります。アイシングの材料を混ぜ合わせてかけ、ミックスナッツをトッピングして完成です。
コツ・ポイント
パン生地は、表面がつるりとなめらかな質感になるまでしっかり捏ねると、ふっくらとおいしく仕上がります。また、ホームベーカリーを使用しても同様においしくつくれますよ。アイシングはお好みの硬さにレモン果汁の量を調整してくださいね。
▼手作りパンのレシピはこちら
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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