【ル・クルーゼ】シナモン香るさつま芋ちぎりパン

「シナモン香るさつま芋ちぎりパン」の作り方を動画でご紹介します。メープルシロップとシナモンで味付けしたさつまいもあんをパン生地で包み、スキレットに敷き詰めて焼き上げアイシングをたっぷりかけました。朝食やおやつにピッタリのひと品です。

140 分

材料

(3〜4人分)
  • 強力粉200g
  • バター(無塩)30g
  • 砂糖大さじ2杯
  • ひとつまみ
  • 牛乳125cc
  • ドライイースト小さじ1杯
  • a.さつまいも200g
  • a.メープルシロップ大さじ2杯
  • a.シナモンパウダー小さじ1杯
  • ミックスナッツ50g
  • アイシング
    • クリームチーズ40g
    • 粉砂糖40g
    • レモン果汁小さじ2杯

下ごしらえ

・さつま芋は皮を剥いて柔らかく茹でておきます。
・ミックスナッツは刻んでおきます。
・クリームチーズは室温に戻します。
・スキレットの内側にサラダ油(分量外)を塗っておきます。

作り方

1

さつまいもは熱いうちにマッシュし、メープルシロップ、シナモンパウダーを入れて混ぜます。

2

大きめのボウルに強力粉を入れて砂糖と塩を離した位置に入れ、イーストと牛乳を砂糖の上に加えます。全体を混ぜ合わせ、生地をひとまとめにします。

3

ボウルから取り出し、バターを加えて生地に練り込みます。なめらかな生地になるまで、こねます。

4

丸くまとめ、35℃で50〜60分ほど置いて一次発酵させます。※生地が1.5〜2倍の大きさになるのが目安です。

5

クッキングシートを敷いた台の上で④をめん棒などで四角形に伸ばします。①とミックスナッツを乗せ、手前からくるくると巻いていきます。

6

7等分にカットしてスキレットに隙間ができないように並べ、35度で50分、2次発酵させます。

7

180度に予熱したオーブンで20分焼き、粗熱を取ります。アイシングの材料を混ぜ合わせてかけ、ミックスナッツをトッピングして完成です。

コツ・ポイント

パン生地は、表面がつるりとなめらかな質感になるまでしっかり捏ねると、ふっくらとおいしく仕上がります。また、ホームベーカリーを使用しても同様においしくつくれますよ。アイシングはお好みの硬さにレモン果汁の量を調整してくださいね。
▼手作りパンのレシピはこちら

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

macaroni_channel

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう