ライター : macaroni_channel

栄養情報(1個あたり)

エネルギー
エネルギー
112kcal
たんぱく質
たんぱく質
3.3g
脂質
脂質
1.7g
炭水化物
炭水化物
21.6g
糖質
糖質
20.8g
糖質
食塩相当量
0.4g

材料

(8個分)

下ごしらえ

・水、牛乳はぞれぞれ40℃前後に温めます。
・バターは1cm角に切り、室温に戻します。

作り方

1

ボウルに強力粉、薄力粉、塩、イースト、はちみつ入れて、温めた水と牛乳を加えて混ぜ合わせてひとまとめにし、台の上に取り出します。

2

バターを加えてさらに5〜10分ほどこねます。表面がなめらかになり、生地につやと弾力が出てきたら丸めてボウルに入れ、ラップをかけます。

3

30℃で40〜50分ほど置いて1次発酵させます。※生地が1.5〜2倍の大きさになるのが目安です。

4

フィンガーテスト、ガス抜きをしたら生地を8等分し、それぞれの生地を切り口が内側になるようにして丸く成形し、クッキングシートを敷いた天板の上に並べます。

5

固く絞ったふきんやラップをかけて15分ほど休ませます(ベンチタイム)。

6

生地をやさしくつぶしてガスを抜き、丸め直してラップをかけ、35℃で20〜30分ほど2次発酵させます。※生地が1.5倍の大きさになるのが目安です。

7

茶こしで表面に強力粉(分量外)を振り、中心に濡らしたナイフで深さ7mmの切り込みを入れたら180℃のオーブンで13分ほど焼いて完成です♪

コツ・ポイント

・水の量は室温や湿度によって変わるので調整してくださいね。また、パンをこねる時間や寝かせる時間、焼く時間は室内環境やご使用の機材によって異なりますので、レシピに記載の目安を参考に調整してみてください。 ・フィンガーテストの際、発酵が十分な場合は、指を抜いた跡の穴がきちんと残っている状態になり、発酵が不足している場合は、指の跡の穴が押し戻ってきて小さくなります。また、発酵をし過ぎた場合は、指を差し込んだとたんに生地全体がしぼんでしまうので、お気をつけくださいね。 ・パンに入れる切り込みは、濡らしたナイフで2、3度切込みを入れると深く切れて焼いたときにクープ(パン生地の表面に入れる切り込み)が開きやすく、きれいに焼き上がりますよ♪
▼朝食にぴったりなレシピ集
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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