ほっこりやさしい味わい!はちみつミルクパン
「はちみつミルクパン」のレシピと作り方を動画でご紹介します。パン生地をやさしく手でこね、食べやすいサイズの丸いパンに焼き上げました。はちみつとミルクのほんのりとしたやさしい甘さがお口の中に広がる、朝食にピッタリのふわふわパンです。

ライター : macaroni_channel
macaroniの公式動画アカウントです。トレンドや時短・スイーツ・あっと驚くアイデア料理や、ナプキンやフォークなどのアイテムを使ったハウツー、料理がもっと楽しくなる便利なキッチン…もっとみる
下ごしらえ
・水、牛乳はぞれぞれ40℃前後に温めます。
・バターは1cm角に切り、室温に戻します。
作り方
1
ボウルに強力粉、薄力粉、塩、イースト、はちみつ入れて、温めた水と牛乳を加えて混ぜ合わせてひとまとめにし、台の上に取り出します。
2
バターを加えてさらに5〜10分ほどこねます。表面がなめらかになり、生地につやと弾力が出てきたら丸めてボウルに入れ、ラップをかけます。
3
30℃で40〜50分ほど置いて1次発酵させます。※生地が1.5〜2倍の大きさになるのが目安です。
4
フィンガーテスト、ガス抜きをしたら生地を8等分し、それぞれの生地を切り口が内側になるようにして丸く成形し、クッキングシートを敷いた天板の上に並べます。
5
固く絞ったふきんやラップをかけて15分ほど休ませます(ベンチタイム)。
6
生地をやさしくつぶしてガスを抜き、丸め直してラップをかけ、35℃で20〜30分ほど2次発酵させます。※生地が1.5倍の大きさになるのが目安です。
7
茶こしで表面に強力粉(分量外)を振り、中心に濡らしたナイフで深さ7mmの切り込みを入れたら180℃のオーブンで13分ほど焼いて完成です♪
コツ・ポイント
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