ライター : mau_naka

調理師 / 漢方コーディネーター / 発酵食品マイスター

「ゆずのはちみつ」の基本レシピ

Photo by mau_naka

ゆずの皮、果汁、果肉だけでなく、果肉を包むじょうのう膜までまるごと使う「ゆずはちみつ」のレシピです。ゆずの皮を煮て吹きこぼすことで、特有の苦味を抑えます。

材料(作りやすい分量)

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コツ・ポイント

  1. ゆずの皮を煮詰める作り方をご紹介しましたが、瓶の中に皮とはちみつを直接入れて漬ける方法もあります。
  2. 皮を煮ないでそのまま漬ければ、ほんのりと苦味が効いた仕上がりになりますよ。

作り方

1.ゆずの下ごしらえ

ボウルにゆずの果汁を搾る様子

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ゆずはよく洗い、横半分に切ります。タネを取り出して、ボウルに果汁を搾ります。
ゆずの皮とじょうのう膜を分けたもの

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スプーンを使い、皮からじょうのう膜を剥がします。
刻んだじょうのう膜

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じょうのう膜は、果肉ごと細かく刻みます。
ゆずの皮をスライスしたもの

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ゆずの皮は横半分に切り、2cmほどの長さにスライスします。

2.ゆずの皮を煮る

ゆずの皮を煮る様子

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ゆずの皮は鍋に水と一緒に入れて火にかけ、煮立てて吹きこぼします。これを2回繰り返します。

3.煮詰める

ゆずの皮や砂糖が入った鍋にはちみつを加える様子

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鍋にゆずの皮、刻んだじょうのう膜、果汁を入れ、はちみつと砂糖も加えます。
ゆずはちみつを鍋で煮立てているところ

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弱火で10分ほど煮詰め、とろみがつけば完成です。

保存方法と日持ち

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できあがった「ゆずはちみつ」は、煮沸消毒した瓶に入れて冷蔵庫で保存しましょう。開封前は1年ほど保存可能です。使い始めたら、1ヶ月を目安に使い切りましょう。小瓶に小分けにして作るのもおすすめですよ。

デザートから料理まで!ゆずはちみつの人気アレンジ5選

1. ゆずはちみつ茶

定番のゆず茶アレンジです。ゆずはちみつを少量お湯で溶くだけで、あたたまるドリンクのできあがり。休憩タイムはもちろん、朝のコーヒーがわりにもおすすめです。ゆずはちみつをレンジで作る方法も要チェックですよ。

2. トマトのゆずはちみつマリネ

ほんのりとした酸味があって甘いミニトマトを、ゆずはちみつとフレンチドレッシングでマリネするひと皿。献立の前菜や副菜にぴったりですよ。チーズと合わせて、白ワインのお供にもいかがでしょうか?

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