目次
小見出しも全て表示
閉じる
「ゆずのはちみつ」の基本レシピ
ゆずの皮、果汁、果肉だけでなく、果肉を包むじょうのう膜までまるごと使う「ゆずはちみつ」のレシピです。ゆずの皮を煮て吹きこぼすことで、特有の苦味を抑えます。
材料(作りやすい分量)
コツ・ポイント
- ゆずの皮を煮詰める作り方をご紹介しましたが、瓶の中に皮とはちみつを直接入れて漬ける方法もあります。
- 皮を煮ないでそのまま漬ければ、ほんのりと苦味が効いた仕上がりになりますよ。
作り方
1.ゆずの下ごしらえ
Photo by mau_naka
ゆずはよく洗い、横半分に切ります。タネを取り出して、ボウルに果汁を搾ります。
Photo by mau_naka
スプーンを使い、皮からじょうのう膜を剥がします。
Photo by mau_naka
じょうのう膜は、果肉ごと細かく刻みます。
Photo by mau_naka
ゆずの皮は横半分に切り、2cmほどの長さにスライスします。
2.ゆずの皮を煮る
Photo by mau_naka
ゆずの皮は鍋に水と一緒に入れて火にかけ、煮立てて吹きこぼします。これを2回繰り返します。
3.煮詰める
Photo by mau_naka
鍋にゆずの皮、刻んだじょうのう膜、果汁を入れ、はちみつと砂糖も加えます。
Photo by mau_naka
弱火で10分ほど煮詰め、とろみがつけば完成です。
保存方法と日持ち
できあがった「ゆずはちみつ」は、煮沸消毒した瓶に入れて冷蔵庫で保存しましょう。開封前は1年ほど保存可能です。使い始めたら、1ヶ月を目安に使い切りましょう。小瓶に小分けにして作るのもおすすめですよ。
デザートから料理まで!ゆずはちみつの人気アレンジ5選
1. ゆずはちみつ茶
定番のゆず茶アレンジです。ゆずはちみつを少量お湯で溶くだけで、あたたまるドリンクのできあがり。休憩タイムはもちろん、朝のコーヒーがわりにもおすすめです。ゆずはちみつをレンジで作る方法も要チェックですよ。
2. トマトのゆずはちみつマリネ
ほんのりとした酸味があって甘いミニトマトを、ゆずはちみつとフレンチドレッシングでマリネするひと皿。献立の前菜や副菜にぴったりですよ。チーズと合わせて、白ワインのお供にもいかがでしょうか?
- 1
- 2
ゆずの人気ランキング