目次
小見出しも全て表示
閉じる
簡単でおいしい!自家製ゆずピール
調理時間
80分
*ゆずを水に浸ける時間は含みません
保存期間:冷蔵庫で3週間
自家製ゆずピールの基本レシピです。ゆずをはじめとする柑橘類は、皮の部分に風味が凝縮。砂糖で煮詰めて乾燥させると、さわやかな香りと甘味、ほろ苦さが堪能できます。そのまま食べれば、お茶請けにぴったり。
自家製ゆずピールの基本レシピです。ゆずをはじめとする柑橘類は、皮の部分に風味が凝縮。砂糖で煮詰めて乾燥させると、さわやかな香りと甘味、ほろ苦さが堪能できます。そのまま食べれば、お茶請けにぴったり。
材料(作りやすい分量)
コツ・ポイント
- ゆずの白いわた部分は、苦味成分が含まれます。レシピではあえて少し残し、さわやかな風味のなかにほろ苦さを感じる味わいに。完全に取り除くと、苦味が和らぎますよ。
- レシピでは水で煮ますが、搾った果汁で煮てもOK。煮詰めるときに果汁やブランデーを加えると、風味がアップしますよ。
- 煮詰め具合や乾燥の具合によって、仕上がりが変わります。様子を見ながら、お好みで加減してください。長期保存させたい場合は、しっかりと乾燥させましょう。
下準備
・ゆずは20分ほど水に浸けたのち、流水で表面を洗う
作り方
1.ゆずを下処理する
Photo by Raico
ゆずはヘタ周辺の出っ張った部分を切り落とし、4つ割りに切り目を入れて皮をむきます。
Photo by Raico
白いわたの部分を、スプーンでそぎ落とします。白い部分は、完全になくならなくてもOKです。
Photo by Raico
5~8mmほどの幅にカットし、水をはったボウルに入れて10分ほど置きます。さっと洗い、ざるにあげて水気を切ります。皮の重量を量り、その8割程度の砂糖を計量します。
2.ゆずを下ゆでする
Photo by Raico
鍋に1とかぶるくらいの水を入れ、中火で10分ほど煮ます。ざるにあげて、ゆずの皮をさっと洗います。
Photo by Raico
もう一度鍋にかぶるくらいの水と一緒に入れ、中火で10分ほど煮ます。竹串を刺してみて、すっと穴が開けばOKです。ざるにあげて、ゆずの皮をさっと洗います。
硬い場合や食べてみて苦い場合は、もう一度ゆでます。
3.砂糖で煮詰める
Photo by Raico
鍋に2、砂糖、ひたひたの水を加え、中火にかけます。沸騰したら弱火にし、焦がさないよう時折混ぜながら、15~20分ほど煮詰めます。全体がつやが出て、きれいに発色したらOKです。
4.オーブンで乾燥させる
Photo by Raico
クッキングシートを敷いた天板に1本ずつ並べ、120℃のオーブンで20分ほど焼きます。しっとりしつつ、表面が乾いたらOKです。オーブンから取り出し、粗熱を取ります。
5.グラニュー糖をまぶす
Photo by Raico
バットまたはポリ袋にグラニュー糖と4を入れ、表面にグラニュー糖をまぶしたらできあがりです。
ゆずピールのアレンジレシピ5選
1. オランジェット風。ゆずピールのチョコレートがけ
柑橘類のピールは、チョコレートと好相性。ゆずピールにチョコレートをかけると、ゆずバージョンのオランジェットができます。ゆずピールのさわやかな風味とほろ苦さが、チョコレートの甘味とバッチリ。チョコレートはコーティング用を使うほうが、扱いやすくきれいに仕上がりますよ。
2. 食感がクセになる。ゆずピールのクランチチョコ
ホワイトチョコレートで作る、ハート形のクランチチョコレートです。ゆずピールのほのかな苦味に、ミルキーなホワイトチョコレートがマッチ。コーンフレークのザクザクした食感が手伝って、クセになるおいしさです。レシピでは型に入れて固めますが、スプーンでざっくりとまとめるだけでもOK。
- 1
- 2
ゆずの人気ランキング