余った生クリームを使い切り!スイーツからおかずまで簡単レシピ21選

生クリームを上手に使い切れた時はいいですが、少し残ってしまった時はどのように扱っていますか?使い方が見つからず、捨ててしまうことはありませんか?残った生クリームを上手に使い切るための簡単レシピをご紹介しましょう。

2018年12月4日 更新

冷蔵庫の生クリーム上手に使い切る!おすすめレシピ21選

冷蔵庫の中に残っている生クリーム。どのように使うか悩んでいませんか?捨ててしまうのはもったいないですね。少量の生クリームが残ってしまった時に、活用できるレシピをご紹介していきましょう。お菓子に使用するレシピだけではなく、パスタやリメイク料理のレシピもピックアップ。残った生クリームを無駄にすることなく使えるレシピを覚えておきましょう。

ホイップクリームにする際はこちらを参考にしてください

お菓子に活用4選

1.シフォンケーキ

100ccの生クリームがあれば、ふわふわのシフォンケーキが作れますよ。見た目はごく普通のシフォンケーキですが、なかにはクリームがたっぷり。なめらかな口当たりとふわふわの食感がクセになりますよ。カップで作るので持ち運びも簡単。ピクニックやお持たせのお土産にもいいでしょう。

2.チーズケーキ

とても簡単なチーズケーキです。材料はすべて混ぜ合わせて冷やすだけ。ココアクッキーの香ばしい香りと、クリームチーズの相性が抜群ですよ。手軽に作れるので甘いものが食べたくなった時や、クリームチーズが余った時にもおすすめのレシピです。

3.フルーツトライフル

お好きなフルーツにカスタードクリームとヨーグルトクリームを混ぜ合わせて食べましょう。スポンジは焼かなくてもカステラがあれば十分、見た目も色鮮やかで、とてもかわいらしいデザートです。朝食代わりやお休みの日のおやつにもぜひ!
1 / 8

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

ちあき

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう