ライター : Raico

製菓衛生師 / フードコーディネーター / フードライター

少量のみ。〜100ccを使う生クリームレシピ10選

1. 材料3つで作れる。濃厚トリュフチョコレート

Photo by macaroni

調理時間:40分

作るのがむずかしいイメージのある、トリュフチョコレート。使用する材料が3つだけで、手軽に作れます。もうひと品なにか作りたいというときにぴったりです。純ココアパウダーの代わりに、粉砂糖や砕いたナッツでトッピングするのもおすすめですよ。

2. とろ~りなめらか。生チョコレートペースト

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調理時間:20分
保存期間:冷蔵庫で2〜3日

チョコレートと生クリーム、バターの3つだけで作る、生チョコレートペーストのレシピです。とろ~りなめらかな食感。アイスクリームにトッピングしたり、トーストにかけたりと、ひとつあるとさまざまな用途に使えますよ。温かいミルクに溶かしてホットチョコレートにしてもおいしいです。

3. さつまいものおいしさを堪能。スイートポテト

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調理時間:45分

さつまいものやさしい味わいほっこりとする、スイートポテトのレシピ。生クリームを少量入れることで、コクのあるなめらかな口当たりが楽しめますよ。よりやわらかい食感がお好みなら、生クリームの量を増やしてください。バターの甘い香りと、さつまいものやさしい甘味を堪能しましょう。

4. 混ぜるだけで完成!生きな粉

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調理時間:20分

生キャラメルや生チョコレートのようなとろける食感が楽しめる、生きな粉です。加熱は必要なく、きな粉と砂糖を生クリームで混ぜればOK。きな粉の香ばしい香りと、生クリームのまろやかな味の組み合わせがたまりません。あとひと粒と食べる手が止まらなくなること間違いなしです。

5. ゼラチンいらず。かぼちゃのムース

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調理時間:30分

かぼちゃのなめらかムースのレシピ。材料は、かぼちゃと生クリームと砂糖だけでOK。ムースはゼラチンを使うこともありますが、生クリームを八分立てにすれば、ゼラチンなしでもなめらかな食感に仕上がりますよ。少ない工程で作れるので、毎日のおやつにもってこいですね。

6. リッチな味わい。テリーヌショコラ

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調理時間:50分

パウンド型で作る、本格的なテリーヌショコラのレシピです。濃厚な味わいながら、使う材料は5つだけ。見た目よりも手軽に作れますよ。チョコレートのほろ苦さに、生クリームのマイルドなクリーミーさをプラス。

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