
ライター : ちあき
育児のかたわらライターをしています。元出版社勤務、料理も食べ歩きも大好きです。母になっても好奇心を大切にしていきたいと常々思っています。みんながハッピーになれるグルメ情報が…もっとみる
冷蔵庫の生クリーム上手に使い切る!おすすめレシピ21選
冷蔵庫の中に残っている生クリーム。どのように使うか悩んでいませんか?捨ててしまうのはもったいないですね。少量の生クリームが残ってしまった時に、活用できるレシピをご紹介していきましょう。お菓子に使用するレシピだけではなく、パスタやリメイク料理のレシピもピックアップ。残った生クリームを無駄にすることなく使えるレシピを覚えておきましょう。
ホイップクリームにする際はこちらを参考にしてください
お菓子に活用4選
1.シフォンケーキ
100ccの生クリームがあれば、ふわふわのシフォンケーキが作れますよ。見た目はごく普通のシフォンケーキですが、なかにはクリームがたっぷり。なめらかな口当たりとふわふわの食感がクセになりますよ。カップで作るので持ち運びも簡単。ピクニックやお持たせのお土産にもいいでしょう。
2.チーズケーキ
とても簡単なチーズケーキです。材料はすべて混ぜ合わせて冷やすだけ。ココアクッキーの香ばしい香りと、クリームチーズの相性が抜群ですよ。手軽に作れるので甘いものが食べたくなった時や、クリームチーズが余った時にもおすすめのレシピです。
3.フルーツトライフル
お好きなフルーツにカスタードクリームとヨーグルトクリームを混ぜ合わせて食べましょう。スポンジは焼かなくてもカステラがあれば十分、見た目も色鮮やかで、とてもかわいらしいデザートです。朝食代わりやお休みの日のおやつにもぜひ!
4.メープルクリームで和えたリンゴのスイーツ
りんごのシャキシャキ感とメープルシュガーの甘い香りが楽しめるデザートです。カットして材料を混ぜ合わせるだけ。ミントの葉があれば、トッピングに使いましょう。りんごが余っている時や生クリームを使い切りたい時にぴったりです。フルーツはりんごがない場合、バナナやキウイでもおいしく食べることができるでしょう。
パスタ・麺に活用5選
生クリームはパスタやうどんなど、麺を使ったお料理にもマッチします。残った生クリームを麺料理に変えましょう。