やさしい甘さにほっこり!基本のスイートポテト

「スイートポテト」のレシピと作り方を動画でご紹介。さつまいも本来のほっこりやさしい甘さを楽しめるスイートポテト。さつまいもをあらかじめオーブンで加熱することで、ぐっと甘さが引き立ちます。バターの香りも食欲をそそる、秋の定番スイーツです♪

45 分 オーブンで加熱する時間は含みません。

材料

(8個分)
  • さつまいも1本(300g)
  • バター(無塩)30g
  • 生クリーム(牛乳でも可)大さじ1杯
  • 卵黄1個分
  • 砂糖50g

下ごしらえ

・バターは常温に戻します。
・卵黄は溶きほぐします。

作り方

1

さつまいもは濡らしたキッチンペーパーで包み、上からさらにアルミホイルで包んで180℃のオーブンで40分〜1時間加熱します。※さつまいもはじっくり加熱することで糖度が上がるため、オーブンは予熱しなくても大丈夫ですよ。

2

さつまいもに竹串がスッと通ったら、温かいうちにキッチンペーパーとアルミホイルを取り除きます。

3

さつまいもを縦半分に切り、スプーンで中身をくり抜いてボウルに移します。熱いうちにつぶし、砂糖を加えてさらにつぶします。

4

バター、生クリーム、卵黄を順に加えてなめらかになるまで混ぜ合わせ、2つのスプーンを使って楕円形に成型します。

5

天板にオーブンシートを敷いて④を並べ、表面に卵黄(分量外)を塗り、200℃に余熱したオーブンで焼き目が付くまで10〜15分焼いて完成です!

コツ・ポイント

熱いうちにつぶして材料を混ぜることで味がなじみやすくなります。さつまいもはレンジ(600Wで5〜6分)で加熱したり、茹でたりしても作ることができますよ。さつまいもの甘さや水分量に応じて、砂糖や生クリームの分量は調整してみてくださいね。
▼甘さほっこり…!「さつまいも」のレシピはこちら

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