ライター : 松井 麗

料理家 / フードコーディネーター

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
170kcal
たんぱく質
たんぱく質
0.8g
脂質
脂質
3.1g
炭水化物
炭水化物
37.9g
糖質
糖質
35.5g
糖質
食塩相当量
0.2g

材料

(3〜4人分)

作り方

1

さつまいもを5mm角の拍子切りにします。

2

①を5分水にさらし、ざるにあけてしっかりと水気を拭き取ります。

3

フライパンにサラダ油を深さ1cm入れて180℃に熱し、②を素揚げします。色が鮮やかに変わったらバットに上げ、油を切ります。

4

別のフライパンに砂糖、塩、水を入れて熱します。フツフツと泡が出てとろみが付いてきたら火を止めます。

5

④に③を合わせて絡め、粗熱が取れたら完成です。

コツ・ポイント

さつまいもは細めに切るとカリカリに、太めに切るとホクホク食感になります。熱いうちは芋どうしがくっつきますが、冷めるとポロポロと離れますよ!
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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