栄養情報(1人あたり)

170kcal

0.8g

3.1g

37.9g

35.5g

0.2g
材料
(3〜4人分)- さつまいも 1本(350g)
- 砂糖 大さじ4杯
- 塩 少々
- 水 大さじ3杯
- サラダ油 適量
作り方
1
さつまいもを5mm角の拍子切りにします。
2
①を5分水にさらし、ざるにあけてしっかりと水気を拭き取ります。
3
フライパンにサラダ油を深さ1cm入れて180℃に熱し、②を素揚げします。色が鮮やかに変わったらバットに上げ、油を切ります。
4
別のフライパンに砂糖、塩、水を入れて熱します。フツフツと泡が出てとろみが付いてきたら火を止めます。
5
④に③を合わせて絡め、粗熱が取れたら完成です。
コツ・ポイント
さつまいもは細めに切るとカリカリに、太めに切るとホクホク食感になります。熱いうちは芋どうしがくっつきますが、冷めるとポロポロと離れますよ!
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