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オレンジリキュール・グランマルニエで高級感のある味わいに!
バニラビーンズをたっぷり入れて香り付け、生クリームと牛乳で濃厚クリーミーに仕上げたパンナコッタをご紹介します。
パンナコッタは北イタリアが発祥のドルチェで、簡単に作れることからイタリアの家庭でよく作られています。とろみがつくまで氷水でしっかりと冷やしてから型に流すのがポイント!
今回はプルプルのパンナコッタと相性ぴったりの、フルーツマリネ「マチェドニア」を添えました。旬のフルーツをたっぷり使って、ぜひ作ってみてくださいね!
パンナコッタのフルーツマリネ添えの材料(3個分)
▼パンナコッタ
・生クリーム…200ml
・牛乳…100ml
・バニラビーンズ…1本
・砂糖…30g
・粉ゼラチン…4g
・グランマルニエ…大さじ1
▼マチェドニア
・水…150ml
・砂糖…50g
・グランマルニエ…大さじ2
・お好みのフルーツ(ブラックベリー・ラズベリー・ブルーベリー・オレンジ・キウイフルーツなど)・ミント
つくり方
① 鍋に生クリーム・牛乳・バニラビーンズ・砂糖を入れて火にかけ、温める。
② 火を止め、粉ゼラチンを入れて余熱で溶かす。
③ ザルで濾して氷水にあて、粗熱をとる。
④ グランマルニエを加え、とろみがつくまでしっかりと冷えたら型に流し入れて冷蔵庫で冷やし固める。
⑤ 鍋に水・砂糖を入れて火にかけ、砂糖が溶けたら粗熱をとる。
⑥ お好みのフルーツ・グランマルニエを加えて混ぜ合わせ、冷蔵庫で1時間以上冷やす。
⑦ ④を型から外して皿に盛り、まわりに⑥とミントを飾れば完成。
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