目次
この記事を書いたのは…
JSFCAコーヒーソムリエ / バリスタ/今野直倫
食品衛生責任者・飲食店営業許可取得。全国各地を飛び回り1日カフェを開催。自家焙煎のコーヒーを焼きたて、挽きたて、淹れたてにこだわって、お客さんひとりひとりに向き合ってコーヒーを一杯ずつハンドドリップ抽出。コーヒーの知見を活かしてWEBライターとしても活動中。
こんにちは。 バリスタの今野直倫です。
コーヒーはお好きですか?私はブラックで飲むコーヒーが好きです。そうはいっても、いつもブラックのコーヒーばかり飲んでいるので、たまには甘いコーヒーも飲みたいと思う日もあります。そういったときにいつもアレンジして飲んでいるのが、生クリーム×コーヒーのレシピ。
この記事では、バリスタとして活躍する筆者がコーヒーのおいしさを少しでも知ってもらうために、コーヒーの生クリームを使うアレンジ方法について、お教えします。
食品衛生責任者・飲食店営業許可取得。全国各地を飛び回り1日カフェを開催。自家焙煎のコーヒーを焼きたて、挽きたて、淹れたてにこだわって、お客さんひとりひとりに向き合ってコーヒーを一杯ずつハンドドリップ抽出。コーヒーの知見を活かしてWEBライターとしても活動中。
こんにちは。 バリスタの今野直倫です。
コーヒーはお好きですか?私はブラックで飲むコーヒーが好きです。そうはいっても、いつもブラックのコーヒーばかり飲んでいるので、たまには甘いコーヒーも飲みたいと思う日もあります。そういったときにいつもアレンジして飲んでいるのが、生クリーム×コーヒーのレシピ。
この記事では、バリスタとして活躍する筆者がコーヒーのおいしさを少しでも知ってもらうために、コーヒーの生クリームを使うアレンジ方法について、お教えします。
生クリームをコーヒーに入れて楽しもう!
生クリームをコーヒーに入れた飲み物で有名なのが、ウインナーコーヒー。ウインナーコーヒーは、カフェ文化の街、オーストリアの首都ウィーンで生まれました。名称は、ウィーン風のコーヒーに由来します。
ウインナーコーヒーは、深煎りのどっしりとしたコーヒーに負けない生クリームのコクが相性抜群です。クリームをコーヒーに混ぜながらでも、すくって食べながらでも楽しむことができますよ。
ウインナーコーヒーは、深煎りのどっしりとしたコーヒーに負けない生クリームのコクが相性抜群です。クリームをコーヒーに混ぜながらでも、すくって食べながらでも楽しむことができますよ。
生クリームを使うコーヒーのレシピ
調理時間:10分
生クリーム入りのコーヒー(ウインナーコーヒー)のレシピをご紹介します。
使用する材料はコーヒー以外には、生クリームと砂糖だけで手軽に作れますよ。作り方も簡単なので、ぜひ参考にしてくださいね。
もし、生クリームを一から泡立てる場合は、以下の記事を参考にすると時短でできますよ。
使用する材料はコーヒー以外には、生クリームと砂糖だけで手軽に作れますよ。作り方も簡単なので、ぜひ参考にしてくださいね。
もし、生クリームを一から泡立てる場合は、以下の記事を参考にすると時短でできますよ。
材料(1人分)
・コーヒー……120cc(なるべく深煎りで濃く抽出したもの)
・生クリーム……30cc
・砂糖……お好みで
※コーヒーはインスタントコーヒーでもおいしく飲むことができるので、ぜひおうちにあるもので作ってみてくださいね。
・生クリーム……30cc
・砂糖……お好みで
※コーヒーはインスタントコーヒーでもおいしく飲むことができるので、ぜひおうちにあるもので作ってみてくださいね。
作り方
作り方はとてもシンプルです!濃く抽出したコーヒーに生クリームをトッピングして完成。とても簡単にアレンジコーヒーを楽しめるのでぜひ作ってみてくださいね。
では、詳しく解説していきます。
では、詳しく解説していきます。
1. カップに砂糖を入れる
まず、カップにお好みの量の砂糖を入れておきます。
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