ライター : manaminmin

4姉妹のお母さんをしながらライターをしています。美容・育児・ヘアスタイルなど幅広く執筆中。

おいしいコーヒーの入れ方

飲みやすくおいしいコーヒーを入れるための、基本手順をご紹介。ペーパードリップという方法で作るコーヒーは、蒸らす時間によってお好みの味に変えることができるんです。器具も比較的安価で手に入り、溶かすだけのインスタントと比べると本格的なコーヒーのお味が楽しめますよ。

必要な道具と材料(ふたり分)

【道具】 ドリップケトル ドリッパー コーヒーポット コーヒーカップ ペーパーフィルター:1枚 【材料】 コーヒー豆(中挽き):20g 水:280ml

手順

1. ペーパーフィルターのセット

ペーパーフィルターは、このように円錐状の形をしています。ドリッパーにセットをする時は、細く閉じている下側をまず2cmほど折りたたみ、更に側面の片側のみを2cm折り込みましょう。 上部分から中を開いて、ドリッパーの形に合うようにセットすれば完了です。

2. コーヒー豆をセットし熱湯で蒸らす

ペーパーフィルターの中に入れるコーヒー豆は、できるだけ平らになるようにいれましょう。均等に水分があたるようにすることで、味のむらが減りますよ。今回はスッキリ飲めるように、中挽きのコーヒー豆を使用しています。濃い味がお好きであれば、細かめに挽いた豆を使用してみてくださいね。 豆の用意ができたら先の細いドリップケトルで、全体を湿らせる程度の少量の熱湯を注ぎます。1分ほど蒸れるまで待ちましょう。

3. お湯を全て注ぐ

蒸らし終わったら、お湯を豆に向けてゆっくり円を描くように注いでいきます。お湯を注ぐスピードは、"ぽたぽたと落ちる流れが止まらない程度"を意識するといいですよ。 フィルターにあたるようにお湯を入れたり、一気に入れてしまうと味が薄くなってしまいます。ふんわり広がる豆の香りを楽しむように、お湯を入れる時間も楽しんでみてください。

4. 温めたコーヒーカップに入れる

コーヒーカップはあらかじめ温めておきましょう。コーヒーが急激に冷めにくくなり、おいしく飲むための大切なポイントです。コーヒー豆を蒸らしているときの、余った熱湯を注いでおくとちょうどいいですね。お好みでミルクを添えたら、おいしいコーヒーの完成です!
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