ライター : macaroni_channel

栄養情報(全量)

エネルギー
エネルギー
1233kcal
たんぱく質
たんぱく質
8.7g
脂質
脂質
110g
炭水化物
炭水化物
61.1g
糖質
糖質
57.2g
糖質
食塩相当量
0.3g

材料

(1瓶分(200ml程度))

下ごしらえ

瓶とフタを洗剤で洗って鍋に入れ、かぶるくらいの水を入れて沸騰させ、そのまま5〜8分加熱します。ペーパータオルの上に取り出し、乾燥させたら煮沸消毒の完了です。

作り方

1

チョコレートを細かく刻みます。

2

鍋にバターを入れて弱火で火にかけ、溶けたら生クリームを加えて混ぜます。

3

沸騰直前に火からおろし、①を加えて混ぜ合わせます。

4

なめらかになったら熱いうちに清潔な瓶に移してフタをしめ、冷ましてできあがりです。※冷蔵庫で保存し、2〜3日を目安に早めにお召し上がりください。

コツ・ポイント

チョコレートはミルクやビターなどお好みのもので作ってみてくださいね。はちみつや練乳を加えたり、ナッツを入れると食感のアクセントになるのでおすすめですよ♪
▼手作りスプレットのレシピ
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ