とろ〜りなめらかな口どけ…!生チョコレートクリーム
20 分
「チョコレートペースト」のレシピと作り方を動画でご紹介します。材料はミルクチョコレートと生クリーム、バターの3つだけ!トーストに塗ったり、スイーツに添えたりとアレンジ自在です。なめらかな口どけと甘さにホッとひと息ついてみませんか?
2018年8月16日 更新

ライター : macaroni_channel
macaroniの公式動画アカウントです。トレンドや時短・スイーツ・あっと驚くアイデア料理や、ナプキンやフォークなどのアイテムを使ったハウツー、料理がもっと楽しくなる便利なキッチン…もっとみる
下ごしらえ
瓶とフタを洗剤で洗って鍋に入れ、かぶるくらいの水を入れて沸騰させ、そのまま5〜8分加熱します。ペーパータオルの上に取り出し、乾燥させたら煮沸消毒の完了です。
作り方
1
チョコレートを細かく刻みます。
2
鍋にバターを入れて弱火で火にかけ、溶けたら生クリームを加えて混ぜます。
3
沸騰直前に火からおろし、①を加えて混ぜ合わせます。
4
なめらかになったら熱いうちに清潔な瓶に移してフタをしめ、冷ましてできあがりです。※冷蔵庫で保存し、2〜3日を目安に早めにお召し上がりください。
コツ・ポイント
チョコレートはミルクやビターなどお好みのもので作ってみてくださいね。はちみつや練乳を加えたり、ナッツを入れると食感のアクセントになるのでおすすめですよ♪
▼手作りスプレットのレシピ