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市販のチョコに動物性食品は入っているの?
市販のチョコレートは乳成分や上白糖が使用されている商品が多いので、ヴィーガンの方は食べることができません。上白糖に直接動物性食品が使われているわけではありませんが、砂糖を精製する際に牛骨の炭を使って脱色しているメーカーが多いんです。
最近では、エシカル志向なヴィーガンチョコを買えるお店も増えてきましたが、値段が少し高い……。ということで今回は、スーパーにある材料で手軽に作れる「ヴィーガン生チョコレシピ」をご紹介します!
最近では、エシカル志向なヴィーガンチョコを買えるお店も増えてきましたが、値段が少し高い……。ということで今回は、スーパーにある材料で手軽に作れる「ヴィーガン生チョコレシピ」をご紹介します!
豆乳で作る「なめらか生チョコ」のレシピ
調理時間:10分(※冷やす時間、下ごしらえの時間は含みません)
材料4つで作るリッチな生チョコのレシピです。本格レシピはカカオマスやカカオバターが必要なので、材料をそろえるのが大変なんですよね。今回ご紹介するレシピは、豆乳やココアなど手軽に手に入る食材で作れますよ。
材料4つで作るリッチな生チョコのレシピです。本格レシピはカカオマスやカカオバターが必要なので、材料をそろえるのが大変なんですよね。今回ご紹介するレシピは、豆乳やココアなど手軽に手に入る食材で作れますよ。
ヴィーガン生チョコを作るポイント
なめらかに仕上げるコツ
デーツを豆乳に1時間以上浸してから使うと、よりなめらかな舌触りになります。フードプロセッサーでしっかり混ぜて、果実のツブツブ感が残らないようにしましょう。
豆乳を多めにしてもクリーミーになりますが、やわらかくなりすぎて切り分けづらくなってしまいます。その場合は、ココットに入れて冷やしたものを食べるようにしてください。
豆乳を多めにしてもクリーミーになりますが、やわらかくなりすぎて切り分けづらくなってしまいます。その場合は、ココットに入れて冷やしたものを食べるようにしてください。
リッチな味にするには
お好みでココナッツオイルを加えると、リッチさが増しますよ。常温のままだと材料と混ざりにくいので、少し温めて液状にしてから使ってください。
ヴィーガンのお菓子は味が足りなさそうに思うかもしれませんが、実はそんなことはないんです。デーツのしっかりした甘さと豆乳のまろやかさがマッチして、重厚感のある味に仕上がりますよ。
ヴィーガンのお菓子は味が足りなさそうに思うかもしれませんが、実はそんなことはないんです。デーツのしっかりした甘さと豆乳のまろやかさがマッチして、重厚感のある味に仕上がりますよ。
材料(16個分)
・ドライデーツ(種抜き) ……100g
・無調整豆乳……40g
・純ココア……50g
・塩……少々
・無調整豆乳……40g
・純ココア……50g
・塩……少々
作り方
下ごしらえ
デーツを豆乳に浸しておくと、やわらかくなって舌触りよく仕上がります。最低でも1時間くらいは浸けておきましょう。
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