ライター : macaroni料理家 矢部麻美/らみー

料理研究家

栄養情報(1個あたり)

エネルギー
143kcal
たんぱく質
5.2g
脂質
0.7g
炭水化物
30.2g
糖質
28.8g
食塩相当量
1g

材料

(6個分)

作り方

1

ボウルに強力粉、インスタントドライイースト、塩を入れてゴムベラで混ぜます。

2

ぬるま湯を少しずつ加え、ボウルの中でひとまとまりにします。手の甲を使いながらパン生地を押すような感じでこねます。大体5〜10分ほどこねてください。

3

生地を丸めてボウルに入れます。ラップをかけてオーブンの発酵機能を使い、30℃で60分発酵させます。

4

取り出して優しくパンチをしてガスを抜き、6等分にします。

5

丸めなおして、とじめをとじてクッキングシートを敷いた天板に並べます。ラップをかけてベンチタイムを15分とります。生地を手のひらにのせて潰すようにしてガスを抜き、再度丸めます。とじめをとじてラップをかけたら、30℃で40分2次発酵させます。

6

オーブンの予熱を210℃で入れます。210℃のオーブンで15分焼き、網に取り出して粗熱を取ります。

コツ・ポイント

・発酵時間、焼き時間は様子をみて調整してください。
・お好みでハムなどを挟んだり、ジャムなどをつけて食べてもおいしいですよ♪
レビュー(1件)
4.0
atto
4.0
シンプルな材料で作れるレシピありがたいです!ボウルの中でしっかり捏ねるのが難しく、ふっくら感が今ひとつだったので、リベンジしたいです。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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