ライター : 富澤商店

富澤商店

栄養情報(1個あたり)

エネルギー
エネルギー
143kcal
たんぱく質
たんぱく質
4.3g
脂質
脂質
3g
炭水化物
炭水化物
26g
糖質
糖質
25g
糖質
食塩相当量
0.7g

作り方

1

ボウルに強力粉・砂糖・塩・セミドライイーストを入れて混ぜます。

作り方 もっちりプチパン

2

牛乳・水を加えて均一な状態になるまで混ぜ合わせます。

作り方 もっちりプチパン

3

全体が均一な状態になったら力を加えて捏ねます。

作り方 もっちりプチパン

4

生地にはりが出て薄い膜がはるような状態まで捏ねられたらバターを加え、混ぜ合わせます。

作り方 もっちりプチパン

5

バターが馴染んだら再度、力を加えて捏ねます。

作り方 もっちりプチパン

6

伸びのある生地になるまで捏ねたら、丸めてボールなどに入れてラップをかけます。30℃程度の温かい場所で60分1次発酵させます。

作り方 もっちりプチパン

7

フィンガーテスト、ガス抜きをして6等分(約60g)に分割します。表面が張るように丸めます。

作り方 もっちりプチパン 作り方 もっちりプチパン

8

乾燥しないようにラップや濡れ布巾などをかけて、15分ベンチタイムをとります。

作り方 もっちりプチパン

9

手の平で生地を薄くしながら生地中に溜まったガスを抜き、表面が綺麗になるように丁寧に丸めます。

作り方 もっちりプチパン

10

天板に均一に並べ、2次発酵をとります。約60分、良い状態まで膨らんだら発酵完了です。

作り方 もっちりプチパン

11

表面に分量外の小麦粉を茶こしなどをつかって適量ふりかけ、クープナイフで浅めに切り込みを入れます。

作り方 もっちりプチパン 作り方 もっちりプチパン

12

200℃に予熱したオーブンに入れて焼成します。約10分、綺麗な焼き色がついたら焼成完了です。

作り方 もっちりプチパン

コツ・ポイント

・発酵時間は様子をみて調整してください。
・クープナイフがない場合は包丁でも代用できますよ。
※今回使用した材料はこちらのリンクより購入いただけます
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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