栄養情報(1個あたり)
143kcal
4.3g
3g
26g
25g
0.7g
作り方
1
ボウルに強力粉・砂糖・塩・セミドライイーストを入れて混ぜます。

2
牛乳・水を加えて均一な状態になるまで混ぜ合わせます。

3
全体が均一な状態になったら力を加えて捏ねます。

4
生地にはりが出て薄い膜がはるような状態まで捏ねられたらバターを加え、混ぜ合わせます。

5
バターが馴染んだら再度、力を加えて捏ねます。

6
伸びのある生地になるまで捏ねたら、丸めてボールなどに入れてラップをかけます。30℃程度の温かい場所で60分1次発酵させます。

7
フィンガーテスト、ガス抜きをして6等分(約60g)に分割します。表面が張るように丸めます。


8
乾燥しないようにラップや濡れ布巾などをかけて、15分ベンチタイムをとります。

9
手の平で生地を薄くしながら生地中に溜まったガスを抜き、表面が綺麗になるように丁寧に丸めます。

10
天板に均一に並べ、2次発酵をとります。約60分、良い状態まで膨らんだら発酵完了です。

11
表面に分量外の小麦粉を茶こしなどをつかって適量ふりかけ、クープナイフで浅めに切り込みを入れます。


12
200℃に予熱したオーブンに入れて焼成します。約10分、綺麗な焼き色がついたら焼成完了です。

コツ・ポイント
・発酵時間は様子をみて調整してください。
・クープナイフがない場合は包丁でも代用できますよ。
・クープナイフがない場合は包丁でも代用できますよ。
※今回使用した材料はこちらのリンクより購入いただけます
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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