手ごねでおいしく。オニオンチーズブレッド

60 分 生地を寝かせる時間含みません。

惣菜パンをおうちで手づくり。「オニオンチーズブレッド」のレシピと作り方を動画でご紹介します。少し甘めの食パン生地に、玉ねぎ・チーズ・ベーコンをトッピングして焼いたボリューム満点のお惣菜パンです。朝食にもおつまみにもなるパンですよ。

ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

macaroniフードスタイリングチームチーフ。 小さい頃からお菓子作りが好きで、手に職をつけたいと料理の道を志す。大手料理教室の講師を6年間勤めるかたわら、レストランでの調理、レ…もっとみる

材料

(2〜3人分)
  • 強力粉 250g
  • きび砂糖 25g
  • 4g
  • ドライイースト 3g
  • 25g
  • 牛乳 150g
  • 25g
  • バター(無塩) 35g
  • レッドチェダーチーズ 70g
  • とろけるチーズ 70g
  • ベーコン 4枚
  • 玉ねぎ 1/4個

下ごしらえ

・玉ねぎは薄切りにします。
・バターは室温に戻しておきます。

作り方

1

ボウルに強力粉、砂糖、塩、ドライイーストを入れて混ぜ合わせます。

【作り方】オニオンチーズブレッド

2

水、卵、牛乳を加えて混ぜ合わせます。まとまってきたら台の上に出してこねます。

【作り方】オニオンチーズブレッド

3

生地に張りがでてきたらバターを加えてさらにこねます。

【作り方】オニオンチーズブレッド

4

バターが完全に混ざり、生地に張りが出てきたらこね上がりです。丸めなおしてボウルに入れて30℃で70分一次発酵をします。

【作り方】オニオンチーズブレッド

5

ガスを抜き、丸めなおします。濡れ布巾をかけてベンチタイム20分とります。

【作り方】オニオンチーズブレッド

6

生地を手のひらで薄くしてから麺棒で長さ25cm程度の正方形に伸ばします。

【作り方】オニオンチーズブレッド

7

ベーコン、チーズの順に乗せ、サイドを畳んだら手前から巻いて巻き終わりをとめます。

【作り方】オニオンチーズブレッド

8

中心がやや大きくなるように3つに切ります。

【作り方】オニオンチーズブレッド

9

断面を上に向けて食パン型にいれて30℃で60分最終発酵をとります。

【作り方】オニオンチーズブレッド

10

型の8割程度まで発酵したら、玉ねぎ、とろけるチーズの順にのせ、180℃に予熱したオーブンで約25分焼成します。

【作り方】オニオンチーズブレッド

11

焼けたら型を台にトンと打ちつけ周りに付着しているチーズをていねいにはがして網に移して熱をとって完成です。

【作り方】オニオンチーズブレッド

コツ・ポイント

・焼き時間は様子をみて調整してください。
・具材を巻く際は、手前に引くようにしてきつく巻いてください。

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