ライター : 富澤商店

富澤商店

栄養情報(1個あたり)

エネルギー
エネルギー
225kcal
たんぱく質
たんぱく質
5.4g
脂質
脂質
11.1g
炭水化物
炭水化物
27.8g
糖質
糖質
24.9g
糖質
食塩相当量
0.7g

下ごしらえ

・パン生地の中に入れるクルミは170℃のオーブンで約10分ローストします。
・飾りに使用するものは生のまま取っておきます。
・パンを焼くタイミングに合わせてオーブンを190℃に予熱します。

作り方

1

ボウルに準強力粉、ライ麦粉、はちみつ、塩、ドライイースト、水を入れスケッパーで切るように混ぜます。

【作り方】ライ麦入りクルミパン

2

生地がひとまとまりになったら台の上に取り出し、15~20分こねます。 生地がなめらかになったら、生地を広げてクルミを混ぜ込みます。

【作り方】ライ麦入りクルミパン

3

生地の表面を張らせるようにして丸くまとめます。ボウルに入れラップをかけ、約40℃の温かい場所で30~40分発酵させます。約2倍になれば発酵終了です。

【作り方】ライ麦入りクルミパン

4

打ち粉をふった台の上に生地を取り出し、スケッパーを使って6等分にします。生地をきれいに丸めてとじ目を下にし、固くしぼったぬれ布巾をかぶせて、約10分休ませます。

【作り方】ライ麦入りクルミパン

5

生地をきれいに丸め直します。とじ目をしっかりと閉じ天板にのせ、上から少しだけ押さます。平らな円形にし、ハサミで3~4カ所切れ込みを入れます。

【作り方】ライ麦入りクルミパン

6

40℃の温かい場所で約30分発酵させます。パンの表面に茶こしで粉(分量外)をふり、真ん中にくるみを深めに押し込みます。

【作り方】ライ麦入りクルミパン

7

表面にたっぷりと霧を吹きかけ、190℃に温めておいたオーブンで約12分焼き完成です!

【作り方】ライ麦入りクルミパン

コツ・ポイント

・最初は生地がべたつきやすいので、しっかりとこねてくださいね。
・オーブン機種によって、焼き加減が異なる場合がございます。焼き時間を目安にし、様子を見ながらご調整ください。
※今回使用した材料はこちらのリンクより購入いただけます
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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