本格手づくり。ライ麦入りクルミパン

180 分

「ライ麦入りクルミパン」のレシピと作り方を動画でご紹介します。ライ麦を加えたセミハードブレッドの生地に、ローストしたクルミをたっぷり練り込んだひと品です。クルミの食感と香りをふんだんに楽しむことができますよ♪バターをつけて食べたり、チーズと一緒に食べるのもおすすめです!

ライター : macaroni_channel

macaroniの公式動画アカウントです。トレンドや時短・スイーツ・あっと驚くアイデア料理や、ナプキンやフォークなどのアイテムを使ったハウツー、料理がもっと楽しくなる便利なキッチン…もっとみる

材料

(6個分)
  • 準強力粉(リスドオル) 150g
  • ライ麦粉 50g
  • はちみつ 5g
  • 塩(ゲランドの塩) 4g
  • ドライイースト 3g
  • 135cc
  • クルミ 80g
  • クルミ(仕上げ用) 適量

下ごしらえ

・パン生地の中に入れるクルミは170℃のオーブンで約10分ローストします。
・飾りに使用するものは生のまま取っておきます。
・パンを焼くタイミングに合わせてオーブンを190℃に予熱します。

作り方

1

ボウルに準強力粉、ライ麦粉、はちみつ、塩、ドライイースト、水を入れスケッパーで切るように混ぜます。

【作り方】ライ麦入りクルミパン

2

生地がひとまとまりになったら台の上に取り出し、15~20分こねます。 生地がなめらかになったら、生地を広げてクルミを混ぜ込みます。

【作り方】ライ麦入りクルミパン

3

生地の表面を張らせるようにして丸くまとめます。ボウルに入れラップをかけ、約40℃の温かい場所で30~40分発酵させます。約2倍になれば発酵終了です。

【作り方】ライ麦入りクルミパン

4

打ち粉をふった台の上に生地を取り出し、スケッパーを使って6等分にします。生地をきれいに丸めてとじ目を下にし、固くしぼったぬれ布巾をかぶせて、約10分休ませます。

【作り方】ライ麦入りクルミパン

5

生地をきれいに丸め直します。とじ目をしっかりと閉じ天板にのせ、上から少しだけ押さます。平らな円形にし、ハサミで3~4カ所切れ込みを入れます。

【作り方】ライ麦入りクルミパン

6

40℃の温かい場所で約30分発酵させます。パンの表面に茶こしで粉(分量外)をふり、真ん中にくるみを深めに押し込みます。

【作り方】ライ麦入りクルミパン

7

表面にたっぷりと霧を吹きかけ、190℃に温めておいたオーブンで約12分焼き完成です!

【作り方】ライ麦入りクルミパン

コツ・ポイント

・最初は生地がべたつきやすいので、しっかりとこねてくださいね。
・オーブン機種によって、焼き加減が異なる場合がございます。焼き時間を目安にし、様子を見ながらご調整ください。
※今回使用した材料はこちらのリンクより購入いただけます

特集

FEATURE CONTENTS