成形がポイント♪ おうちでふわふわ「くるみパン」作り方

素朴な味わいがおいしい「くるみパン」レシピをご紹介します。くるみと相性のいい全粒粉を入れることで、くるみの味わいが引き立ち、どこか懐かしい味わいに焼き上がります。花のような形を作る、成形方法もご紹介します。アレンジレシピ3選も、ぜひ参考にしてみてください!

2019年7月2日 更新

くるみパンの基本レシピ

くるみパンが並んだ網と割ったくるみパンを盛ったお皿

Photo by uli04_29

くるみと全粒粉が入った、素朴でほっこりできるくるみパンをご紹介します。全粒粉を使えば、香り豊かに焼き上がりますが、なければ薄力粉でも代用可能です。薄力粉を使用した場合は、歯切れのいい食べやすいパンに仕上がりますよ。

材料(8個分)

・強力粉……200g
・全粒粉(もしくは薄力粉)……50g
・砂糖……25g
・塩……4g
・ドライイースト……3g
・全卵……30g
・牛乳(常温)……150g
・バター(常温)……20g
・くるみ……50g

【トッピング】
・きれいな形のくるみ……8粒ほど
・溶き卵……適量

※室温が高い夏場以外は、牛乳は使用する少し前に冷蔵庫から出して、常温に戻しておきましょう。もしくは、レンジで短時間加熱し、35℃前後のひと肌程度にあたためてから使ってください。

下準備(くるみの素焼き)

1. くるみを160℃のオーブンで15分ほど焼いて刻む

刻んだくるみと、そのままの形のくるみ

Photo by uli04_29

オーブンで生くるみを素焼きします。予熱なしの160℃のオーブンで15分ほど焼きましょう。焼き上がって粗熱がとれたら、適当な大きさに刻みます。トッピング用のくるみも同様に焼き、粗熱をとっておきましょう。

※粗めに刻むと食感を楽しめますが成形がむずかしくなります。成形が不安であれば小さめに刻むのがおすすめ。

作り方

2. 粉類をボウルに入れる

粉類をまとめて入れたボウル

Photo by uli04_29

強力粉、全粒粉、砂糖、塩、ドライイーストをすべてボウルに入れます。
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uli04_29

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