実はとっても優秀!くるみを使った人気レシピ22選

秋に旬を迎えるくるみを使ったレシピをご紹介します。家庭料理でくるみはあまり作ったことがない。そんな方も多いと思いますが、実はいろんな料理と相性の良い、優秀な食材なんです。パンなどの主食系から、おかず、おつまみ、お菓子と分けてご紹介します。

2018年10月15日 更新

くるみをもっと食卓に♪

秋といえば、サンマやさつまいもなど、さまざまな食材が旬を迎えますが、高級お菓子に用いられることが多いくるみも9月〜10月が旬なんです。原産地は「長野県や青森・山形」など寒い地域で栽培され、秋の初めごろから収穫されるそうです。

今回は、くるみを使ったレシピを22点ご紹介します。パンやピザなどの主食から、おかず、サラダ、おつまみ、お菓子にわけてご紹介します。

家庭料理でくるみを使うことはなかなかないと思うので、これを機にぜひ取り入れてみてはいかがですか?

【主食】くるみを使った人気レシピ4選

1. レーズンとくるみの山食パン

くるみはオーブンでローストし、荒く刻みます。HBに材料をセットし、1次発酵を行います。2等分に分割して、ベンチタイムをとります。型に油脂を塗ります。ガスを抜き、形を作るながら、三つ折りにし、俵型に成形します。

綴じて綴じ目を下にして、型に入れ、2次発酵させます。霧を吹きかけ、オーブンで焼きます。焼けたら型から出して冷ませば完成です。

2. くるみの炊き込みおこわ

お米ともち米を合わせて、水洗いし、上げておきます。くるみは刻み、フライパンで軽く煎っります。マイタケは小房に分けます。ニンジンはせん切りにします。油揚げは油抜きをし、みじん切りにします。

炊飯器にお米を入れ、酒、みりん、塩、しょうゆとだし汁を加えます。ひと混ぜして油揚げ、マイタケ、ニンジン、クルミを加え、炊飯を開始します。炊き上がったら器によそい、ゴマ塩を振れば完成です。

3. みそくるみにぎり

くるみは刻み、フライパンで煎ります。鍋にみそ、砂糖、みりんを入れて混ぜ合わせ、中火にかけながら混ぜ合わせます。煮詰まってきたらくるみを加えて混ぜ合わせ、火を止めます。ご飯にみそくるみを加えて混ぜ、分けにぎれば完成です。
1 / 6

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

ichika

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう