目次
小見出しも全て表示
閉じる
余ったごはんで作っちゃおう♪
今週のレシピは五平餅です。日本の郷土料理のひとつです。お米を潰して、くるみ味噌を塗って焼きます。もともとこの料理はビーガン・ベジタリアンの食べられる料理です。とっても簡単で食事としてでも、おやつとしてでも食べられる満足感のある料理です。くるみ味噌の組み合わせが抜群で止まらなくなる味です♪
五平餅の材料(8本分)
・炊いたお米 2合
・くるみ 35g
・ごま 10g
・味噌 大さじ1
・醤油 大さじ1
・みりん 大さじ1
・きび砂糖 小さじ1〜お好みの量
※砂糖はお好みで入れてください。みりんだけでも甘みはあります。
つくり方
①お米を少し粒が残るくらいになるまですりこぎ棒でつぶす。
②①のお米を串や割り箸にまとめて、表面が焼き色つくくらいまでグリルする。
※ガスコンロの魚グリルや、トースターでもできます。
③くるみ、ごまをすり鉢で細かくし、味噌、醤油、みりん、きび砂糖を入れ、さらにすり鉢で滑らかになるようにします。
④②に味噌を塗ってさらにグリルして、味噌に焼き色がついたら完成。
提供元:
くるみの人気ランキング