ライター : meiko

丸の内で働いているOLデス。おいしいもの大好き。スイーツ系から、都内デートや合コンで使えるお店を紹介していきます。

余ったごはんで作っちゃおう♪

今週のレシピは五平餅です。日本の郷土料理のひとつです。お米を潰して、くるみ味噌を塗って焼きます。もともとこの料理はビーガン・ベジタリアンの食べられる料理です。とっても簡単で食事としてでも、おやつとしてでも食べられる満足感のある料理です。くるみ味噌の組み合わせが抜群で止まらなくなる味です♪

五平餅の材料(8本分)

・炊いたお米 2合  ・くるみ 35g      ・ごま 10g ・味噌 大さじ1 ・醤油 大さじ1 ・みりん 大さじ1 ・きび砂糖 小さじ1〜お好みの量 ※砂糖はお好みで入れてください。みりんだけでも甘みはあります。

つくり方

①お米を少し粒が残るくらいになるまですりこぎ棒でつぶす。
②①のお米を串や割り箸にまとめて、表面が焼き色つくくらいまでグリルする。 ※ガスコンロの魚グリルや、トースターでもできます。
③くるみ、ごまをすり鉢で細かくし、味噌、醤油、みりん、きび砂糖を入れ、さらにすり鉢で滑らかになるようにします。
④②に味噌を塗ってさらにグリルして、味噌に焼き色がついたら完成。
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