ライター : きたやまあさみ

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エンガディナーの基本レシピ(調理時間:2時間 ※生地を寝かせる時間は除く)

Photo by きたやまあさみ

この記事では、くるみとキャラメルのタルト「エンガディナー・ヌストルテ」の基本レシピをご紹介します。バターのコクとキャラメルヌガーのほろ苦さがベストマッチして、口いっぱいに幸せが広がりますよ。くるみは粗く刻んで歯ごたえを楽しんで♪

材料(18cmタルト型1台分)

Photo by きたやまあさみ

タルト生地

・薄力粉……160g
・バター(食塩不使用)……100g
・粉糖……55g
・アーモンドパウダー……30g
・溶き卵……25g
・バニラオイル……適量
・塩……ひとつまみ

キャラメルヌガー

・くるみ……70g
・グラニュー糖……50g
・バター(食塩不使用)……30g
・生クリーム……30g
・水あめ……20g

仕上げ

・インスタントコーヒー……2g
・水……大さじ1杯
・卵黄……1個分

下準備

・溶き卵、バターは室温に戻しておく
・仕上げ用のインスタントコーヒーと水、卵黄を混ぜ合わせておく

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