ホーローバットで型いらず。いちごクリームちぎりパン
おうちで作れるお手軽パン。「いちごクリームちぎりパン」のレシピと作り方を動画でご紹介します。ホーローのバットを使って作るちぎりパンです。焼きあがったら切り込みを入れて練乳入りのクリームを絞りいちごとチョコをトッピングします。見た目もかわいいのでおもてなしや手土産にも喜ばれますよ。 2022年4月21日 更新
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栄養情報(1人あたり)
533kcal
11.8g
26.2g
68.1g
65.5g
0.6g
下ごしらえ
・牛乳は人肌程度(35℃〜40℃)に温めます。
・バターは室温に戻します。
作り方
1
パン生地を作ります。ボウルに強力粉、薄力粉、砂糖、塩、ドライイーストを入れます。牛乳を入れて、全体を混ぜます。まとまってきたら台の上に出して、室温に戻したバターを加えてこねます。
2
生地がまとまってきたら丸め直してボウルに入れます。ラップをかけて40℃で30分1次発酵させます。
3
フィガーテスト、ガス抜きをして12等分にして丸め直します。濡れ布巾をかけてベンチタイム15分をとります。
4
再度ガスを抜き、丸め直してクッキングシートを敷いたホーロー容器に生地を入れます。ラップ、濡れ布巾をかけて40℃で20〜30分程2次発酵させます。
5
取り出した生地に茶こしで強力粉(分量外)をふります。160℃に予熱したオーブンで12〜15分程焼きます。
6
クリームを作ります。ボウルに生クリーム、練乳を入れてハンドミキサーで9分立てにし、口金をつけた絞り袋にクリームを移します。
7
粗熱が取れたパンに斜めに切り込みを入れます。切り込みにクリームを絞り、いちご、ミント、巻チョコをトッピングして完成です。
コツ・ポイント
・発酵時間は様子をみて調整してください。
・強力粉をかけて焼くことで焼き色がつかずに焼けますよ。
・強力粉をかけて焼くことで焼き色がつかずに焼けますよ。
※今回使用した材料はこちらのリンクより購入いただけます
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大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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