ホーローバットで型いらず。いちごクリームちぎりパン

おうちで作れるお手軽パン。「いちごクリームちぎりパン」のレシピと作り方を動画でご紹介します。ホーローのバットを使って作るちぎりパンです。焼きあがったら切り込みを入れて練乳入りのクリームを絞りいちごとチョコをトッピングします。見た目もかわいいのでおもてなしや手土産にも喜ばれますよ。

120 分

材料

(2〜3人分)
  • 強力粉(カメリヤ) 160g
  • 薄力粉(スーパーバイオレット) 40g
  • 無塩バター 15g
  • 砂糖 大さじ1杯
  • 塩(ゲランドの塩) 小さじ1/4杯
  • ドライイースト 小さじ1杯
  • 牛乳 150cc
  • クリーム
    • 生クリーム 120cc
    • 練乳 大さじ2杯
  • トッピング
    • いちご 6粒
    • 巻チョコ 6本
    • ミント 適量

下ごしらえ

・牛乳は人肌程度(35℃〜40℃)に温めます。
・バターは室温に戻します。

作り方

1

パン生地を作ります。ボウルに強力粉、薄力粉、砂糖、塩、ドライイーストを入れます。牛乳を入れて、全体を混ぜます。まとまってきたら台の上に出して、室温に戻したバターを加えてこねます。

2

生地がまとまってきたら丸め直してボウルに入れます。ラップをかけて40℃で30分1次発酵させます。

3

ガス抜き、フィガーテストをして12等分にして丸め直します。濡れ布巾をかけてベンチタイム15分をとります。

4

再度ガスを抜き、丸め直してクッキングシートを敷いたホーロー容器に生地を入れます。ラップ、濡れ布巾をかけて40℃で20〜30分程2次発酵させます。

5

取り出した生地に茶こしで強力粉(分量外)をふります。160℃に予熱したオーブンで12〜15分程焼きます。

6

クリームを作ります。ボウルに生クリーム、練乳、を入れてハンドミキサーで9分立てにし、口金をつけた絞り袋にクリームを移します。

7

粗熱が取れたパンに斜めに切り込みを入れます。切り込みにクリームを絞り、いちご、ミント、巻チョコをトッピングして完成です。

コツ・ポイント

・発酵時間は様子をみて調整してください。
・強力粉をかけて焼くことで焼き色がつかずに焼けますよ。
※今回使用した材料はこちらのリンクより購入いただけます

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