栄養情報(1人あたり 4等分にした場合)
268kcal
8.9g
5.8g
47.8g
45.9g
0.8g
下ごしらえ
・牛乳は40℃程度にあたためます。 ・バターは常温に戻します。
作り方
1
ボウルに強力粉、砂糖、塩、イースト、牛乳を入れて粉気がなくなるまでヘラでよく混ぜ合わせます。
2
ひとまとまりになったら台の上に取り出します。手で生地をひっぱるように伸ばしながらこね、バターを混ぜ込んでさらにこねます。
3
表面がなめらかになるまでこねたら、生地を丸めます。とじ目を下にしてクッキングシートを敷いたフライパンに入れてフタをします。ごく弱火で1分加熱し、火を止めます。生地が1.5倍ほどにふくらむまで、そのまま20分ほどおいて一次発酵させます。
4
パン生地を手で押さえてガスを抜きいて台に取り出して16等分し、丸く成形します。濡れ布巾をかけて10分ほど置いてベンチタイムをとります。
5
クッキングシートを敷いたフライパンに閉じ目を上にして並べ入れ、ふたをします。ごく弱火で1分加熱し、火を止め、生地が1.5倍ほどにふくらむまで、そのまま15分ほどおいて2次発酵させます。
6
弱火で10〜15分焼き、焼き色がついたら皿に取り出します。裏返してフライパンに入れ、さらに10分ほど焼いて完成です。
コツ・ポイント
- フライパンは21cmのものを使用しています。
- 火加減、加熱時間は様子をみて調整してください。
よくある質問
・無塩バターは有塩バターで代用可能ですか?
有塩バターを使用した場合、出来上がりが異る可能性がある為、無塩バターの使用をおすすめいたします。
・フライパンの大きさが異なる場合でも作れますか?
フライパンの大きさに合わせて生地の分量を調整してください。
有塩バターを使用した場合、出来上がりが異る可能性がある為、無塩バターの使用をおすすめいたします。
・フライパンの大きさが異なる場合でも作れますか?
フライパンの大きさに合わせて生地の分量を調整してください。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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