ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり 4等分にした場合)

エネルギー
エネルギー
268kcal
たんぱく質
たんぱく質
8.9g
脂質
脂質
5.8g
炭水化物
炭水化物
47.8g
糖質
糖質
45.9g
糖質
食塩相当量
0.8g

材料

(21cmのフライパン1つ分)

下ごしらえ

・牛乳は40℃程度にあたためます。 ・バターは常温に戻します。

作り方

1

ボウルに強力粉、砂糖、塩、イースト、牛乳を入れて粉気がなくなるまでヘラでよく混ぜ合わせます。

【作り方】フライパンちぎりパン

2

ひとまとまりになったら台の上に取り出します。手で生地をひっぱるように伸ばしながらこね、バターを混ぜ込んでさらにこねます。

【作り方】フライパンちぎりパン

3

表面がなめらかになるまでこねたら、生地を丸めます。とじ目を下にしてクッキングシートを敷いたフライパンに入れてフタをします。ごく弱火で1分加熱し、火を止めます。生地が1.5倍ほどにふくらむまで、そのまま20分ほどおいて一次発酵させます。

【作り方】フライパンちぎりパン

4

パン生地を手で押さえてガスを抜きいて台に取り出して16等分し、丸く成形します。濡れ布巾をかけて10分ほど置いてベンチタイムをとります。

【作り方】フライパンちぎりパン

5

クッキングシートを敷いたフライパンに閉じ目を上にして並べ入れ、ふたをします。ごく弱火で1分加熱し、火を止め、生地が1.5倍ほどにふくらむまで、そのまま15分ほどおいて2次発酵させます。

【作り方】フライパンちぎりパン

6

弱火で10〜15分焼き、焼き色がついたら皿に取り出します。裏返してフライパンに入れ、さらに10分ほど焼いて完成です。

【作り方】フライパンちぎりパン

コツ・ポイント

  1. フライパンは21cmのものを使用しています。
  2. 火加減、加熱時間は様子をみて調整してください。

よくある質問

・無塩バターは有塩バターで代用可能ですか?
有塩バターを使用した場合、出来上がりが異る可能性がある為、無塩バターの使用をおすすめいたします。

・フライパンの大きさが異なる場合でも作れますか?
フライパンの大きさに合わせて生地の分量を調整してください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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