ライター : あこ

macaroniクリエイターズ /米粉パン講師

こんにちは!米粉パン講師ときどき管理栄養士のあこです。
米粉初心者の方にも作りやすい、炊飯器で作るはちみつちぎりパンのレシピを紹介します。


焼き型は炊飯器の内釜を使い、発酵に保温機能、焼成に炊飯機能を利用します。
ほわほわの焼き上がりと、イーストの香りをお楽しみください♪
トースターでリベイクすると、表面がカリッとなって一層おいしくなりますよ。

材料

(5.5合炊き炊飯器 1台分)
  • 米粉(ミズホチカラ) 180g
  • コーンスターチ 20g
  • ドライイースト(金サフ) 2.5g
  • 食塩 3g
  • オオバコ(サイリウム) 4g
  • はちみつ 25g
  • 米油 10g
  • 170g
  • 溶けない粉糖 少々

作り方

1

ボウルに粉類を入れてよく混ぜ合わせます。※炊飯器の内釜で混ぜ合わせる場合は、傷がつかないようにシリコン製のホイッパーを使用してください。

【作り方】炊飯器で作る米粉ちぎりパン

2

はちみつ、水、油を順に注ぎ入れ、ゴムベラでムラなくこねます。

【作り方】炊飯器で作る米粉ちぎりパン

3

濡れ布巾またはラップをかけ、10分間休ませます(ベンチタイム)。

【作り方】炊飯器で作る米粉ちぎりパン

4

生地を12等分して丸め、内釜に並べ入れます。※生地が手に付く場合は、油を付けて丸めてください。

【作り方】炊飯器で作る米粉ちぎりパン

5

濡れ布巾をかけて炊飯器にセットし、フタを開けたまま5分間保温します。

【作り方】炊飯器で作る米粉ちぎりパン

6

スイッチを切り、そのまま10分間置いておきます。保温→余熱で計15分間発酵させます。※気温が高い場合は保温スイッチは入れずに15~20分間発酵させます。

【作り方】炊飯器で作る米粉ちぎりパン

7

濡れ布巾を取り、フタをして炊飯します。※両面に焼き色を付けたい場合は、30分炊飯後に裏返し、残りの時間で反対面を焼いてください。

【作り方】炊飯器で作る米粉ちぎりパン

8

炊飯後、炊飯釜から出してお好みで粉糖をかけて完成です。

【作り方】炊飯器で作る米粉ちぎりパン

コツ・ポイント

  1. 両面に焼き色を付けたい場合、早炊きモードを使用して片面ずつ焼成してもOKです。
  2. お好みでレーズンを入れたり、ウインナーを入れてマスタードを添えたりするアレンジもおすすめです。
  3. トースターでリベイクすると表面がカリッとした食感になり、一層おいしくなります。

よくある質問

・米粉の種類は何がよいですか?
米粉は、粒子が細かく膨らみやすいパン用のミズホチカラがおすすめです。

・イーストはどのメーカーのものがよいですか?
ドライイーストはサフ社のインスタントドライイースト金(金サフ)を使用します。耐糖性に優れているため発酵が安定します。

・米油以外の油でも良いですか?

油は米油でなくでも大丈夫です。太白ごま油、ココナッツオイルなど無味無臭の油を使用してください。

サイリウムはどのメーカーのものがよいですか?
「きめやか美研」のサイリウム使用しています。

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原材料:サイリウム(国内製造) 内容量:110g

※2023年6月14日時点 価格は表示された日付のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、Amazon.co.jpおよびrakuten.co.jpおよびshopping.yahoo.co.jpで正確かつ最新の情報をご確認ください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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