【ベジおやつ】材料3つでもっちもち!米粉でかぼちゃの鬼まんじゅう

「かぼちゃの鬼まんじゅう」のレシピと作り方を動画でご紹介します。ダイス状にカットしたかぼちゃに、砂糖と米粉を加えて蒸し焼きしました。しっとり、もっちりとした食感とやさしい甘さに癒されますよ!材料3つでできる、手作りおやつのレシピです。

30 分

材料

(おかずカップ6個分)
  • かぼちゃ1/4個(300g)
  • 砂糖60g
  • 米粉100g
  • 大さじ2杯

下ごしらえ

かぼちゃは種とわたを取り除きます。

作り方

1

かぼちゃは耐熱容器に入れてラップをかけ、レンジ600Wで1分30秒加熱します。

2

取り出して1cmの角切りにし、ボウルに入れて砂糖を加え、よく混ぜて10分ほどおきます。

3

②に米粉を加えてさっくり混ぜ、様子を見ながら水を加えて混ぜます。

4

おかずカップに③を盛り、ココットに入れます。

5

フライパンに並べ、底から2cmほど熱湯を注ぎ、フタをして中火で10分〜15分蒸したら完成です。

コツ・ポイント

水の分量はかぼちゃから出た水分によって変わるので、様子を見ながら調整してくださいね。粉っぽさがなくなり、生地がどろっとしていれば大丈夫です。
▼「かぼちゃ」を使ったかわいいお菓子レシピ

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WRITER

料理家 松井麗

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