ライター : 松井 麗

料理家 / フードコーディネーター

栄養情報(1個あたり)

エネルギー
エネルギー
134kcal
たんぱく質
たんぱく質
1.9g
脂質
脂質
0.3g
炭水化物
炭水化物
32.9g
糖質
糖質
31.2g
糖質
食塩相当量
0g

材料

(おかずカップ6個分)

下ごしらえ

かぼちゃは種とわたを取り除きます。

作り方

1

かぼちゃは耐熱容器に入れてラップをかけ、レンジ600Wで1分30秒加熱します。

2

取り出して1cmの角切りにし、ボウルに入れて砂糖を加え、よく混ぜて10分ほどおきます。

3

②に米粉を加えてさっくり混ぜ、様子を見ながら水を加えて混ぜます。

4

おかずカップに③を盛り、ココットに入れます。

5

フライパンに並べ、底から2cmほど熱湯を注ぎ、フタをして中火で10分〜15分蒸したら完成です。

コツ・ポイント

水の分量はかぼちゃから出た水分によって変わるので、様子を見ながら調整してくださいね。粉っぽさがなくなり、生地がどろっとしていれば大丈夫です。
▼「かぼちゃ」を使ったかわいいお菓子レシピ

編集部のおすすめ