ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
489kcal
たんぱく質
たんぱく質
8.2g
脂質
脂質
22.8g
炭水化物
炭水化物
65g
糖質
糖質
64.7g
糖質
食塩相当量
0.8g

材料

(2人分)

作り方

1

ボウルに米粉、ベーキングパウダー、塩、グラニュー糖を入れて泡立て器で混ぜます。

【作り方】米粉ワッフル

2

溶きほぐした卵、牛乳、米油を加えて粉気がなくなるまで泡立て器で混ぜます。

【作り方】米粉ワッフル

3

予熱したワッフルメーカーにバターまたは米油をぬり、生地を流し入れて3〜4分焼きます。

【作り方】米粉ワッフル 【作り方】米粉ワッフル

4

器に盛り付けたら完成です。お好みでホイップクリームとメープルシロップをかけて召し上がれ。

コツ・ポイント

  1. 焼き時間は様子を見ながら調整してください。
  2. こちらのレシピでは富澤商店の製菓用米粉を使用しております。ご使用いただく製品によって吸水率が異なるため、失敗を防ぐためにもなるべく同じ米粉をご使用ください。

よくある質問

・保存期間・保存方法について
米粉を使用しているため、時間が経つと固くなる恐れがあります。焼きたてを召し上がっていただくことをおすすめしますが、冷めてしまった場合はレンジ500Wで10秒〜20秒ほど加熱してくださいね。
すぐに召し上がらない場合は清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵1~2日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめてください。

ITEM

製菓用米粉 / 1kg

¥797〜

粒子が細かいため小麦粉感覚でご使用いただけます。お菓子作り等に。

※2024年9月30日時点 価格は表示された日付のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、Amazon.co.jpおよびrakuten.co.jpおよびshopping.yahoo.co.jpで正確かつ最新の情報をご確認ください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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