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ベルギーワッフルとアメリカンワッフルの違いは?
ワッフルには大きく分けてベルギー・アメリカンの2種類があります。ベルギーワッフルはイーストを使用し、生地を発酵させて作りますよ。弾力のある食感が特徴です。対してアメリカンワッフルはベーキングパウダーを使うので、ふんわりとした食感に仕上がりますよ。
この記事ではベルギーワッフルとアメリカンワッフル、それぞれの作り方をご紹介します。
この記事ではベルギーワッフルとアメリカンワッフル、それぞれの作り方をご紹介します。
ベルギーワッフルの基本レシピ
調理時間
90分
シンプルなベルギーワッフルの作り方をご紹介します。イーストを使用し、発酵させてから焼くので、しっかりとした弾力を感じられますよ。朝食やブランチなど、食事の代わりとしておいしくいただけます。
材料(6枚分)
ベルギーワッフルをおいしく作るコツ・ポイント
- 牛乳は人肌程度に温める
- 強力粉と薄力粉を使う
作り方
1.強力粉と薄力粉をふるう
Photo by 菅 智香
強力粉と薄力粉をふるって合わせます。
2.生地を混ぜる
Photo by 菅 智香
卵を溶きます。1に卵、砂糖、塩、ドライイースト、スキムミルク、牛乳を合わせ、粉気がなくなるまで混ぜます。
3.一次発酵する
Photo by 菅 智香
板の上に取り出し、表面がなめらかになるまでこねます。生地をボウルに戻し入れてふんわりとラップをします。オーブンの発酵機能を40℃に設定し、1.5〜2倍に膨らむまで30分ほど発酵させます。
4.丸める
Photo by 菅 智香
6等分にして丸め、クッキングシートを敷いたバットにのせます。
5.二次発酵する
Photo by 菅 智香
ふんわりとラップをします。オーブンの発酵機能を40℃に設定し、ひと回り大きくなるまで40分ほど発酵させます。
6.加熱する
Photo by 菅 智香
ワッフルプレートを熱し、バターを塗ります。生地を入れて2~3分ほど焼いて完成です。
アメリカンワッフルの基本レシピ
調理時間
20分
シンプルなアメリカンワッフルのレシピです。イーストを使わず、発酵時間がないのでベルギーワッフルよりも短時間で作れますよ。ベーキングパウダーを使うことで、ふんわりとした食感に仕上がります。軽く食べることができるので、ブランチやおやつにおすすめですよ。
材料(4枚分)
アメリカンワッフルをおいしく作るコツ・ポイント
- ベーキングパウダーをふるう
- 生地がなめらかになるまでしっかり混ぜる
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