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ベルギーワッフルとアメリカンワッフルの違いは?
ワッフルには、実は「ベルギーワッフル」と「アメリカンワッフル」の2種類があることをご存知でしょうか。違いは、材料と作り方。
ベルギーワッフルは、イーストを使って生地を発酵させて作ります。一方アメリカンワッフルは、ベーキングパウダーを使用するため発酵なしで作ることができます。この記事では、ベルギーワッフルとアメリカンワッフル、両方の作り方をご紹介しますよ!
ベルギーワッフルは、イーストを使って生地を発酵させて作ります。一方アメリカンワッフルは、ベーキングパウダーを使用するため発酵なしで作ることができます。この記事では、ベルギーワッフルとアメリカンワッフル、両方の作り方をご紹介しますよ!
ワッフルの種類について、詳しくはこちら▼
ベルギーワッフルの基本レシピ
カリッともちもち。ベルギーワッフルのレシピ
ベルギーワッフルは生地を発酵させて作ります。こちらのレシピでは、ホシノ丹沢天然酵母でおこした生種を使用していますよ。
発酵というと大変そうですが、一次発酵のみで成形もないため、パンより手軽に作ることができます。なにより、カリカリもちもちの焼き立てを味わえるので、ぜひ手作りしてみてください。
発酵というと大変そうですが、一次発酵のみで成形もないため、パンより手軽に作ることができます。なにより、カリカリもちもちの焼き立てを味わえるので、ぜひ手作りしてみてください。
上手に作るコツ
生地にバターを加える際の混ぜ方で、でき上がりの食感が決まります。しっかり長めに混ぜるとかために、軽く1~2分混ぜるとふんわりした仕上がりになりますよ。
酵母を使うと発酵具合が気になりますが、ワッフルはあまり気にしなくて問題ありません。気軽に試してみてくださいね。
酵母を使うと発酵具合が気になりますが、ワッフルはあまり気にしなくて問題ありません。気軽に試してみてくださいね。
アメリカンワッフルの基本レシピ
サクッと軽い。アメリカンワッフルのレシピ
イーストや酵母を使うベルギーワッフルに対して、ベーキングパウダーでふくらませるアメリカンワッフル。発酵の手間がかからず、生地を混ぜていくだけですぐに焼けるのが魅力です。焼きたてはサクッとふわふわな食感が楽しめますよ。
上手に作るコツ
きちんと計量し、粉っぽさがなくなるまでムラなく混ぜることがポイントです。バターや油を加えたら、なめらかになるまで混ぜましょう。
アメリカンワッフルはベーキングパウダーを使うため発酵いらずで、混ぜて焼くだけ。思い立ったらすぐに作って食べられるのがうれしいですね。
アメリカンワッフルはベーキングパウダーを使うため発酵いらずで、混ぜて焼くだけ。思い立ったらすぐに作って食べられるのがうれしいですね。
ワッフルのアレンジレシピ8選
1. ホットケーキミックスで!さつまいもワッフル
さつまいもの甘みを感じられるワッフルのレシピ。ホットケーキミックスがあれば、ワッフルをもっと手軽に作ることができますよ。材料を混ぜて焼くだけなので、初めて作る方におすすめ。ゴロっとさつまいもが入っていて、食べごたえも抜群です。
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