ライター : 菅 智香

育児料理アドバイザー

ベルギーワッフルとアメリカンワッフルの違いは?

Photo by 菅 智香

ワッフルには大きく分けてベルギー・アメリカンの2種類があります。ベルギーワッフルはイーストを使用し、生地を発酵させて作りますよ。弾力のある食感が特徴です。対してアメリカンワッフルはベーキングパウダーを使うので、ふんわりとした食感に仕上がりますよ。

この記事ではベルギーワッフルとアメリカンワッフル、それぞれの作り方をご紹介します。

ベルギーワッフルの基本レシピ

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調理時間 90
シンプルなベルギーワッフルの作り方をご紹介します。イーストを使用し、発酵させてから焼くので、しっかりとした弾力を感じられますよ。朝食やブランチなど、食事の代わりとしておいしくいただけます。

材料(6枚分)

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ベルギーワッフルをおいしく作るコツ・ポイント

  1. 牛乳は人肌程度に温める
  2. 強力粉と薄力粉を使う

作り方

1.強力粉と薄力粉をふるう

ボウルに入ったふるった強力粉と薄力粉

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強力粉と薄力粉をふるって合わせます。

2.生地を混ぜる

ボウルに入った材料を合わせた生地

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卵を溶きます。1に卵、砂糖、塩、ドライイースト、スキムミルク、牛乳を合わせ、粉気がなくなるまで混ぜます。

3.一次発酵する

白いボウルに入った発酵させた生地

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板の上に取り出し、表面がなめらかになるまでこねます。生地をボウルに戻し入れてふんわりとラップをします。オーブンの発酵機能を40℃に設定し、1.5〜2倍に膨らむまで30分ほど発酵させます。

4.丸める

白いバットに入った6等分に丸めた生地

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6等分にして丸め、クッキングシートを敷いたバットにのせます。

5.二次発酵する

白いバットに入った二次発酵した生地

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ふんわりとラップをします。オーブンの発酵機能を40℃に設定し、ひと回り大きくなるまで40分ほど発酵させます。

6.加熱する

白い皿にのった完成したベルギーワッフル

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ワッフルプレートを熱し、バターを塗ります。生地を入れて2~3分ほど焼いて完成です。

アメリカンワッフルの基本レシピ

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調理時間 20
シンプルなアメリカンワッフルのレシピです。イーストを使わず、発酵時間がないのでベルギーワッフルよりも短時間で作れますよ。ベーキングパウダーを使うことで、ふんわりとした食感に仕上がります。軽く食べることができるので、ブランチやおやつにおすすめですよ。

材料(4枚分)

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アメリカンワッフルをおいしく作るコツ・ポイント

  1. ベーキングパウダーをふるう
  2. 生地がなめらかになるまでしっかり混ぜる

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