サクもちっ♪「ワッフル」の種類とおすすめレシピ15選

サクッと甘いワッフルですが、いろいろな種類があることをご存知でしょうか?そういえば、やわらかい食感のものや、ずっしりとしたものまでありますよね?今回はたくさんあるワッフルの種類を人気の食べ方やおすすめのレシピと併せて15選でご紹介します

2018年4月18日 更新

ワッフルは種類も食べ方もいろいろ!

ワッフルとは

ワッフルの語源はオランダ語の「wafel=ハチの巣」で、表面がハチの巣のように格子柄になっているところからきており、のちに英語化して「waffle」となったとされています。

その発祥は、もっとも古いお菓子と言われる18世紀ギリシャの焼き菓子「ウブリ」。このウブリにでこぼこ模様をつけたものが、「ゴーフル」と呼ばれるようになったとされています

種類が豊富

日本で人気のベルギーワッフルには、まるい形で砂糖の粒が入った「リエージュワッフル」と、サクサク軽くふんわりした大きめの長方形の「ブリュッセルワッフル」とふた通りあるんです。

さらに、上の2つに次いで「アメリカンワッフル」は日本のカフェにも並んでいますし、他の国に目を向けてみるとオランダのストロープワッフル、香港のエッグワッフルなどさまざまな種類があります。

ブリュッセルワッフル

1 / 7

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

mau_naka

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう