栄養情報(1人あたり(2枚分))
247kcal
3.2g
18.9g
17.3g
16.3g
0.4g
下ごしらえ
・バターは常温に戻します。
・くるみはローストして、1cmほどの大きさになるように砕きます。
・つや出し用の卵黄はよく溶き、塩を加えて牛乳で伸ばしておきます。
・オーブンは160度に予熱します。
・セルクルにバター(分量外)を塗ります。
作り方
1
ボウルにバターを入れて、なめらかになるまでホイッパーで混ぜます。粉砂糖を加えて白っぽくなるまで擦り混ぜます。
2
卵黄、ラム酒、塩を加えて混ぜます。
3
薄力粉、ベーキングパウダー、くるみパウダーを合わせてふるい入れ、砕いたくるみを加えてゴムベラでさっくり混ぜます。
4
粉気がなくなったらラップに包み、冷蔵庫で1時間休ませます。
5
打ち粉を振り、0.8cmの厚さに均一に伸ばします。
6
5cmのセルクルで抜き、天板に並べ再び冷蔵庫で休ませます。(30分)
7
つや出し用の卵を塗ります。フォークで模様をつけてセルクルをはめます。
8
160度のオーブンで20〜30分焼きます。
9
セルクルを外して粗熱をとったら完成です♪
コツ・ポイント
・生地は練らないようにさっくりと混ぜてくださいね。
・生地が室温に戻り柔らかくなったら、その都度冷蔵庫で冷やして硬い状態で作業をしてくださいね。
・セルクル8個を2回使用して16枚作ってくださいね。
※今回使用した材料はこちらのリンクより購入いただけます。
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大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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