シンプルな材料で作る。基本のサクサク型抜きクッキー

「基本の型抜きクッキー」のレシピと作り方を動画でご紹介します。シンプルな材料で作るので、失敗知らず。クッキー生地をお好きな型で型抜きするだけでプレゼントにもぴったりな可愛いクッキーが出来ます。生地にココアや抹茶、紅茶の茶葉を加えると味のバリエーションも広がりますよ♪

40 分 生地を寝かせる時間は含みません。

材料

(クッキー20〜25枚分)
  • 無塩バター100g
  • 粉砂糖60g
  • 少々
  • 全卵1/2個(25g)
  • バニラオイル適量
  • 薄力粉200g

下ごしらえ

・バターは常温に戻します。

作り方

1

ボウルにバターを入れて泡立て器でクリーム状になるまで練り、粉糖と塩を加えて白っぽくなるまで混ぜます。

2

卵を2〜3回に分けて加え、その都度よく混ぜ合わせます。薄力粉をふるいながら加え、ゴムベラに替えて、切るように混ぜます。生地がそぼろ状になってきたら、ヘラをボウルに押し付けるようにして生地をまとめ、手でひとまとめにしたらラップに包んで冷蔵庫で1時間以上寝かします。

3

生地をラップの間にはさんでめん棒で4〜5mm厚に伸ばして好きな抜き型を使って型抜きし、オーブンシートを敷いた天板に並べます。

4

170℃に予熱したオーブンで12〜14分焼き、焼きあがったらケーキクーラーで冷まして完成です。

コツ・ポイント

・型を抜いている途中で生地がやわらかくなってしまったら、その都度冷蔵庫で冷やします。
・薄力粉200gのうち20gをアーモンドパウダーに代えるとサクッと香ばしくなりますよ。
お菓子づくり初心者におすすめ♪基本のスイーツレシピはこちら

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