サクサク!基本の型抜きクッキー

40 分 生地を寝かせる時間は含みません。

おうちで簡単サクサク!「基本の型抜きクッキー」のレシピと作り方をご紹介します。シンプルな材料で作るので簡単!クッキー生地を好きな型で型抜きすれば、プレゼントにもぴったりな可愛いクッキーに。生地にココアや抹茶、紅茶の茶葉を加えると味のバリエーションも広がりますよ♪

ライター : macaroni_channel

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材料

(クッキー20〜25枚分)
  • 無塩バター 100g
  • 粉砂糖 60g
  • 少々
  • 全卵 1/2個(25g)
  • バニラオイル 適量
  • 薄力粉 200g

下ごしらえ

・バターは常温に戻します。

作り方

1

ボウルにバターを入れて泡立て器でクリーム状になるまで練り、粉糖と塩を加えて白っぽくなるまで混ぜます。

2

卵を2〜3回に分けて加え、その都度よく混ぜ合わせます。薄力粉をふるいながら加え、ゴムベラに替えて、切るように混ぜます。生地がそぼろ状になってきたら、ヘラをボウルに押し付けるようにして生地をまとめ、手でひとまとめにしたらラップに包んで冷蔵庫で1時間以上寝かします。

3

生地をラップの間にはさんでめん棒で4〜5mm厚に伸ばして好きな抜き型を使って型抜きし、オーブンシートを敷いた天板に並べます。

4

170℃に予熱したオーブンで12〜14分焼き、焼きあがったらケーキクーラーで冷まして完成です。

コツ・ポイント

・型抜きの途中で生地がやわらかくなってしまったら、その都度冷蔵庫で冷やします。
・薄力粉200gのうち20gをアーモンドパウダーに代えるとサクッと香ばしくなりますよ。
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