ライター : macaroni_channel

栄養情報(1人あたり(5枚分))

エネルギー
エネルギー
338kcal
たんぱく質
たんぱく質
4g
脂質
脂質
17.7g
炭水化物
炭水化物
42.3g
糖質
糖質
41.3g
糖質
食塩相当量
0.1g

材料

(クッキー20〜25枚分)
  • 無塩バター 100g
  • 粉砂糖 40g
  • 砂糖 20g
  • 少々
  • 全卵 1/2個(25g)
  • バニラオイル 適量
  • 薄力粉 200g

下ごしらえ

・バターは常温に戻します。

作り方

1

ボウルにバターを入れて泡立て器でクリーム状になるまで練り、粉糖、砂糖、塩を加えて白っぽくなるまで混ぜます。

2

卵を2〜3回に分けて加え、その都度よく混ぜ合わせます。薄力粉をふるいながら加え、ゴムベラに替えて、切るように混ぜます。生地がそぼろ状になってきたら、ヘラをボウルに押し付けるようにして生地をまとめ、手でひとまとめにしたらラップに包んで冷蔵庫で1時間以上寝かします。

3

生地をラップの間にはさんでめん棒で4〜5mm厚に伸ばして好きな抜き型を使って型抜きし、オーブンシートを敷いた天板に並べます。

4

170℃に予熱したオーブンで12〜14分焼き、焼きあがったらケーキクーラーで冷まして完成です。

コツ・ポイント

・型抜きの途中で生地がやわらかくなってしまったら、その都度冷蔵庫で冷やします。
・薄力粉200gのうち20gをアーモンドパウダーに代えるとサクッと香ばしくなりますよ。
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