栄養情報(1人あたり(5枚分))

338kcal

4g

17.7g

42.3g

41.3g

0.1g
下ごしらえ
・バターは常温に戻します。
作り方
1
ボウルにバターを入れて泡立て器でクリーム状になるまで練り、粉糖、砂糖、塩を加えて白っぽくなるまで混ぜます。
2
卵を2〜3回に分けて加え、その都度よく混ぜ合わせます。薄力粉をふるいながら加え、ゴムベラに替えて、切るように混ぜます。生地がそぼろ状になってきたら、ヘラをボウルに押し付けるようにして生地をまとめ、手でひとまとめにしたらラップに包んで冷蔵庫で1時間以上寝かします。
3
生地をラップの間にはさんでめん棒で4〜5mm厚に伸ばして好きな抜き型を使って型抜きし、オーブンシートを敷いた天板に並べます。
4
170℃に予熱したオーブンで12〜14分焼き、焼きあがったらケーキクーラーで冷まして完成です。
コツ・ポイント
・型抜きの途中で生地がやわらかくなってしまったら、その都度冷蔵庫で冷やします。
・薄力粉200gのうち20gをアーモンドパウダーに代えるとサクッと香ばしくなりますよ。
・薄力粉200gのうち20gをアーモンドパウダーに代えるとサクッと香ばしくなりますよ。
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