目次
小見出しも全て表示
閉じる
ポリ袋で楽々!卵とバター不使用のザクザククッキー
調理時間
15分
*生地を休ませる時間、オーブンでの加熱時間は含みません
Instagramで簡単レシピを発信している“管理栄養士のみち。”です。身近な食材で作るやさしいごはん&おやつ、作ったり食べてみたくなるシンプルレシピを多く考案しています。
はかりいらず、クッキー生地の材料をポリ袋に入れて混ぜるだけ。めん棒でのばすときもポリ袋の上でするので洗い物が少なく、片付け楽ちんに作れるクッキーです。
ザクザクな食感がやみつきになるので、作っておくと小腹満たしやこどもとのおやつにもなりますよ。中力粉は薄力粉より安価なときがあるので、節約レシピや中力粉の消費レシピとしてもおすすめです。
ザクザクな食感がやみつきになるので、作っておくと小腹満たしやこどもとのおやつにもなりますよ。中力粉は薄力粉より安価なときがあるので、節約レシピや中力粉の消費レシピとしてもおすすめです。
材料(約30枚分)
コツ・ポイント
- 中力粉110gは約1カップになりますので、はかりを使用しない場合はカップをご使用下さい。また、中力粉の代わりに薄力粉でも代用可です。その際生地の状態が少し変わりますので調節してみてください。
- サラダ油はお好みの油に変更可能です。
- 豆乳は牛乳に変更可能です。
- オーブンで焼きあがった直後は、触れるとホロホロな状態なので触らずに、冷めて触れる状態になるまでそのまま置いておきましょう。
下準備
・天板にクッキングシートをしいておきます
作り方
1.生地作り
Photo by みち。
ポリ袋の中に材料をすべて入れます。
Photo by みち。
ポリ袋ごとよく混ぜます。
Photo by みち。
まとまってきたら平らにして冷蔵庫で約30分休ませます。
2.型抜き
Photo by みち。
ポリ袋の上からめん棒で生地をのばして広げます。
Photo by みち。
ポリ袋を切り開き、お好みの型で抜いてから天板に並べます。
Photo by みち。
180℃に予熱したオーブンで約14分焼きます。焼き上がったら天板を取り出し、崩れやすいのでそのまま冷まし、触れる様になったら網の上で冷まします。
デコレーションしてプレゼント用としても
チョコ等でデコレーションしてプレゼント用にするのもおすすめです。デコレーションしない場合は約1週間ほど日持ちしますが、チョコをかけた場合の保存期間は冷蔵庫で約2~4日です。しっかり冷ましてから乾燥剤を入れて包み、直射日光等が当たらない涼しい場所で保管しましょう。
▼みち。のレシピはこちら
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
レビュー(0件)
レビューはまだありません
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
コメントが削除されました
閉じる
型抜きクッキーの人気ランキング