ライター : みち。

macaroniクリエイターズ / 管理栄養士、料理研究家

ポリ袋で楽々!卵とバター不使用のザクザククッキー

Photo by みち。

調理時間 15
*生地を休ませる時間、オーブンでの加熱時間は含みません
Instagramで簡単レシピを発信している“管理栄養士のみち。”です。身近な食材で作るやさしいごはん&おやつ、作ったり食べてみたくなるシンプルレシピを多く考案しています。
はかりいらず、クッキー生地の材料をポリ袋に入れて混ぜるだけ。めん棒でのばすときもポリ袋の上でするので洗い物が少なく、片付け楽ちんに作れるクッキーです。

ザクザクな食感がやみつきになるので、作っておくと小腹満たしやこどもとのおやつにもなりますよ。中力粉は薄力粉より安価なときがあるので、節約レシピや中力粉の消費レシピとしてもおすすめです。

材料(約30枚分)

コツ・ポイント

  1. 中力粉110gは約1カップになりますので、はかりを使用しない場合はカップをご使用下さい。また、中力粉の代わりに薄力粉でも代用可です。その際生地の状態が少し変わりますので調節してみてください。
  2. サラダ油はお好みの油に変更可能です。
  3. 豆乳は牛乳に変更可能です。
  4. オーブンで焼きあがった直後は、触れるとホロホロな状態なので触らずに、冷めて触れる状態になるまでそのまま置いておきましょう。

下準備

・天板にクッキングシートをしいておきます

作り方

1.生地作り

ポリ袋の中に入れたクッキー生地の材料

Photo by みち。

ポリ袋の中に材料をすべて入れます。
ポリ袋の中でクッキー生地の材料を混ぜた状態

Photo by みち。

ポリ袋ごとよく混ぜます。
ポリ袋の中でクッキー生地の材料をまとめた状態

Photo by みち。

まとまってきたら平らにして冷蔵庫で約30分休ませます。

2.型抜き

ポリ袋ごとめん棒で生地をのばしている状態

Photo by みち。

ポリ袋の上からめん棒で生地をのばして広げます。
ハートの型抜きをしたクッキー生地を天板に並べている所

Photo by みち。

ポリ袋を切り開き、お好みの型で抜いてから天板に並べます。
焼く前の天板の上のハート型クッキー

Photo by みち。

180℃に予熱したオーブンで約14分焼きます。焼き上がったら天板を取り出し、崩れやすいのでそのまま冷まし、触れる様になったら網の上で冷まします。

デコレーションしてプレゼント用としても

Photo by みち。

チョコ等でデコレーションしてプレゼント用にするのもおすすめです。デコレーションしない場合は約1週間ほど日持ちしますが、チョコをかけた場合の保存期間は冷蔵庫で約2~4日です。しっかり冷ましてから乾燥剤を入れて包み、直射日光等が当たらない涼しい場所で保管しましょう。
▼みち。のレシピはこちら
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ