ライター : みち。

macaroniクリエイターズ / 管理栄養士、料理研究家

ポリ袋で簡単!かぶを丸ごと塩昆布和え

Photo by みち。

調理時間 10
Instagramで簡単レシピを発信している“管理栄養士のみち。”です。身近な食材で作るやさしいごはん&おやつ、作ったり食べてみたくなるシンプルレシピを多く考案しています。
1年に2回旬を迎えるかぶ。やわらかいものが多く出回る時は、かぶの葉や皮も無駄なく丸ごと使えるので捨てる所がほとんどないです。

ポリ袋で作るかぶの塩昆布和えレシピをご紹介します。作り置きできるのでごはんのお供や、お弁当の隙間おかずにおすすめのひと品です。

材料(1~2人分)

コツ・ポイント

  1. かぶに塩をふってからすぐにもんでしまうと水分があまり出なくポキポキと折れてしまうことがあります。約5分くらいおきしんなりしてから水分をしっかり絞る事で美味しく仕上がります。

作り方

1.かぶの下処理

まな板の上で切ったかぶ

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かぶは茎の根元から約1cmほどのところをカットし、細い根の部分を切り取ります。 茎の根元の砂や泥は水を竹串等を使って汚れをかき出します。白い部分は縦半分にしてから薄切りし、葉は粗みじん切りします。
ボウルの中の切ったかぶ

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切ったものをボウルに入れます。
ボウルの中の切ったかぶに塩を加えてしんなりしたところ

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塩を加えてよく混ぜ約5分置いておきます。

2.味付け

ポリ袋に入ったかぶと調味料

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しんなりしたら水気をしっかり絞りポリ袋に入れ、調味料を加えます。
ポリ袋に入った塩昆布和え

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食材を揉み込みます。

3.盛り付け

青と白の器に盛り付けた塩昆布和え

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器に盛り付けたり、冷蔵庫で4日程度保存可能です。
▼みち。のレシピはこちら

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