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ポリ袋で簡単!かぶを丸ごと塩昆布和え
調理時間
10分
Instagramで簡単レシピを発信している“管理栄養士のみち。”です。身近な食材で作るやさしいごはん&おやつ、作ったり食べてみたくなるシンプルレシピを多く考案しています。
1年に2回旬を迎えるかぶ。やわらかいものが多く出回る時は、かぶの葉や皮も無駄なく丸ごと使えるので捨てる所がほとんどないです。
ポリ袋で作るかぶの塩昆布和えレシピをご紹介します。作り置きできるのでごはんのお供や、お弁当の隙間おかずにおすすめのひと品です。
ポリ袋で作るかぶの塩昆布和えレシピをご紹介します。作り置きできるのでごはんのお供や、お弁当の隙間おかずにおすすめのひと品です。
材料(1~2人分)
コツ・ポイント
- かぶに塩をふってからすぐにもんでしまうと水分があまり出なくポキポキと折れてしまうことがあります。約5分くらいおきしんなりしてから水分をしっかり絞る事で美味しく仕上がります。
作り方
1.かぶの下処理
Photo by みち。
かぶは茎の根元から約1cmほどのところをカットし、細い根の部分を切り取ります。 茎の根元の砂や泥は水を竹串等を使って汚れをかき出します。白い部分は縦半分にしてから薄切りし、葉は粗みじん切りします。
Photo by みち。
切ったものをボウルに入れます。
Photo by みち。
塩を加えてよく混ぜ約5分置いておきます。
2.味付け
Photo by みち。
しんなりしたら水気をしっかり絞りポリ袋に入れ、調味料を加えます。
Photo by みち。
食材を揉み込みます。
3.盛り付け
Photo by みち。
器に盛り付けたり、冷蔵庫で4日程度保存可能です。
▼みち。のレシピはこちら
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