ライター : みち。

macaroniクリエイターズ / 管理栄養士、料理研究家

フライパンや鍋要らず!材料3つで失敗なしの金柑酢

Photo by みち。

調理時間 20
*漬け込む時間は含みません。
Instagramで簡単レシピを発信している“管理栄養士のみち。”です。身近な食材で作るやさしいごはん&おやつ、作ったり食べてみたくなるシンプルレシピを多く考案しています。
袋に材料を入れるだけで失敗なく簡単に作れる「金柑酢」をご紹介します。金柑は皮が甘くておいしいですが、中身も捨てずに使えたら良いなと思い作り始めたのがきっかけのレシピ。

種以外は捨てることなく使用でき、フライパンや鍋等でコトコト煮込む必要もなし!旬の季節(1~3月頃)に金柑がたくさん手に入るご家庭の大量消費調理としてもおすすめです。

材料(ジッパー付きの袋Lサイズ1袋分)

コツ・ポイント

  1. 酢の代用として米酢、玄米酢、りんご酢などお好みのものでも作れます。

作り方

1.金柑の下処理

ボウルに入った金柑

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金柑はお湯をかけながらこすり洗いし、キッチンペーパー等で水分をしっかり拭き取ります。
輪切りにした金柑、種、爪楊枝

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楊枝や包丁で金柑のヘタを取り、1個を3~4等分の輪切りにして種を取り除きます。
耐熱ボウルに入った加熱前の金柑

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耐熱ボウルに入れ、ふんわりとラップをして電子レンジ500Wで約6分加熱します。

2.漬ける

材料を全て入れたジッパー付きの袋

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ジッパー付きの袋の中へ加熱した金柑を入れ、氷砂糖と酢を加えしっかりと閉じます。
金柑酢の入ったジッパー付きの袋

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常温で約半日置いたら完成です。

3.食べ方

完成した金柑酢

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果汁や果肉はお湯や炭酸水、お酒で割るのがおすすめ。果肉はそのまま食べたり料理のトッピングや和え物などに活用できますよ♪

保存方法

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冷蔵庫で、約半年間保存可能です。
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