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焼かずにひんやり!柿のタルトタタン風
調理時間
20分
*冷やし固める時間は含みません。
Instagramで簡単レシピを発信している“管理栄養士のみち。”です。身近な食材で作るやさしいごはん&おやつ、作ったり食べてみたくなるシンプルレシピを多く考案しています。
柿で作るタルトタタン風のケーキです。工程の長いタルトタタンも焼かずに冷やし固めるとシンプルな作り方で失敗も少なく時短になります。いつもと違った食感や温度で柿のスイーツを楽しむのも旬ならではですね。柿の消費や手軽にお菓子作りを楽しみたい時におすすめです。
材料(直径18cmの丸型1台分)
コツ・ポイント
- 柿を予め電子レンジで加熱し水分を出してから鍋で加熱すると時短になります。
- 柿を加熱する時間で硬さが変わるのでお好みで調整して下さい。
下準備
・バターは常温に戻しておきます。
・型にクッキングシートを敷いておきます。
・型にクッキングシートを敷いておきます。
作り方
1.煮る
Photo by みち。
柿の皮と種を取り除きくし切りし、ボウルに移しグラニュー糖20gをまぶしてラップをし電子レンジ500W約4~5分加熱します。
Photo by みち。
鍋に残りのグラニュー糖と水を入れ火にかけます。ゆすりながら全体がキャラメル色になるまで焦がし、火から外してバターを加え溶かしたら、電子レンジで加熱した柿を汁ごと加え再度弱めの中火にかけ煮汁がほとんどなくなるまで約5分煮ます。
2.型に敷き詰め冷やし固める
Photo by みち。
型に敷き詰め、粗熱がとれたらラップをかけ冷蔵庫で冷やしておきます。
Photo by みち。
クラッカーをジッパー付きの袋等に入れてめん棒で細かく砕きます。電子レンジで約20~40秒加熱した溶かしバターを加えよく混ぜ、並べた柿の上に平らになるようにしっかり敷き詰め、ラップをしてから冷凍庫で約3時間冷やし固めます。
3.盛り付け
Photo by みち。
型を逆さまにして取り出し、器に盛り付けます。
▼みち。のレシピはこちら
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