ライター : 管理栄養士みち。の楽々𝕔𝕠𝕠𝕜𝕚𝕟𝕘🍳

macaroniクリエイターズ / 管理栄養士、料理研究家

簡単でやみつき‼ハーブティーの炊き込みごはん

Photo by 管理栄養士みち。の楽々𝕔𝕠𝕠𝕜𝕚𝕟𝕘🍳

調理時間 1
*※お米の浸水、炊飯時間は含みません
Instagramで簡単レシピを発信している“管理栄養士のみち。”です。身近な食材で作るやさしいごはん&おやつ、作ったり食べてみたくなるシンプルレシピを多く考案しています。
簡単にすぐ作れる炊き込みごはんのレシピです。むずかしい工程はなく、いつもの炊飯にほんの少しのひと手間で香ばしくやみつきになるごはんに!

そのままはもちろん、おにぎりやお弁当に入れるのもおすすめです。和洋中といろいろな味付けのおかずに合わせやすいので気軽にお試しください。

材料(4人分)

コツ・ポイント

  1. ハーブティー(粉末)を加えるタイミングは、浸水時か浸水後の調味料と一緒の時でどちらでも作れます。仕上がりの色や風味に多少違いが出ますのでお好みのタイミングでお試し下さい。

このレシピで使用したハーブティー

Photo by 管理栄養士みち。の楽々𝕔𝕠𝕠𝕜𝕚𝕟𝕘🍳

このレシピでは、うるばな宮古のHaBidens HerbTea (ハービデンス ハーブティー)を使用しました。宮古ビデンス・ピローサを主原料に、宮古島産春ウコンと国産オオムギを配合したノンカフェインで香り高いハーブティーです。

ハーブティーの種類によって風味が異なるので、お好みもので作ってみてください。

下準備

米は軽く研いでから水を加え約30分以上浸水させておきます。

1.炊飯前

炊飯釜の中の浸水した米と調味料と小さじスプーン

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炊飯釜に浸水した米とAを加えます。
炊飯前の炊飯釜と小さじスプーン

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よく混ぜ、普通に炊飯します。

2.炊飯後

炊飯後の炊飯釜の中のハーブティー炊き込みごはんとしゃもじ

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炊けたらしゃもじ等で軽く混ぜます。
お茶碗に盛り付けたハーブティー炊き込みごはんとお箸

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器に盛り付けます。

おにぎりアレンジ4種

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ハーブティー炊き込みごはんをおにぎりにしてから上に好きな具材をトッピングをしました。たらこ/大葉&白ごま/味玉&焼き肉/スモークサーモン味のかに風味かまぼこの4種類です。
▼管理栄養士みち。の楽々𝕔𝕠𝕠𝕜𝕚𝕟𝕘🍳のレシピはこちら

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