ライター : 管理栄養士みち。の楽々𝕔𝕠𝕠𝕜𝕚𝕟𝕘🍳

macaroniクリエイターズ / 管理栄養士、料理研究家

グリルで簡単!油不使用ヘルシー鶏照り寿司

Photo by 管理栄養士みち。の楽々𝕔𝕠𝕠𝕜𝕚𝕟𝕘🍳

調理時間 20
*漬けて冷蔵庫に保存している時間と焼き時間は含みません。
Instagramで簡単レシピを発信している“管理栄養士のみち。”です。身近な食材で作るやさしいごはん&おやつ、作ったり食べてみたくなるシンプルレシピを多く考案しています。
油は使わずにグリルした鶏むね肉の簡単に作れるお寿司です。魚や生ものが苦手な人でも食べやすく、酢飯のさっぱり感と大葉の香りと甘だれでまとまり食べやすいサイズです。そのまま食卓に出したり、お弁当としても詰めやすく彩り良くおすすめです。またグリルした鶏むね肉はそのまま食べたりサラダのトッピング等にもなりますよ。

材料(30~35個分)

コツ・ポイント

  1. 鶏むね肉を調味料で半日~ひと晩漬けてから焼くことでしっとりジューシーに
  2. グリルで焼く時はクッキングシートを使用し油不使用でヘルシーに

下準備

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鶏むね肉の皮、皮についている黄色い脂、血合い等を丁寧に取り除き袋に入れたら、調味料も入れて空気を抜くようにジッパーを閉め、冷蔵庫で半日~ひと晩漬けておきます。

作り方

1.鶏肉をグリルで焼く

クッキングシートをしいた天板に並べて置いた鶏むね肉

Photo by 管理栄養士みち。の楽々𝕔𝕠𝕠𝕜𝕚𝕟𝕘🍳

クッキングシートをしいた天板に漬けておいた鶏むね肉を並べておき、グリル機能で15~20分焼きます。
グリルで焼きあがった鶏むね肉

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焼きあがったらそのまま庫内で約20~30分放置しておきます。

2.鶏むね肉を切る

薄切りした鶏むね肉

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鶏むね肉の粗熱がとれたら好みの厚さに薄切りします。

3.酢飯を作る

ボウルでご飯とすし酢の材料を混ぜ合わせた酢飯

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ボウルでご飯とすし酢の材料を混ぜ合わせ酢飯にし、耐熱皿に甘だれの材料を入れて混ぜ電子レンジ500W約30秒~40秒加熱しておきます。

4.盛り付け

黒い器に盛り付けた鶏照り寿司

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酢飯を握り大葉と鶏むね肉をのせてから器に並べて置き、その上から甘だれをハケ等でぬり、小ねぎをトッピングします。

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