ライター : みなみ/時短レシピ

macaroniクリエイターズ / 保育園調理師

お肉しっとり♪ 鶏マヨコーン

Photo by みなみ/時短レシピ

調理時間 20
保育園で調理師をしているみなみです。
「こどもが喜ぶ簡単なレシピ」をテーマに、少ない材料でおいしく作れるレシピを発信しています。
子どもが喜ぶ「鶏マヨコーン」のレシピをご紹介します。パサつきがちな鶏むね肉もちょっとしたコツを意識すれば、しっとり食感に仕上がりますよ。お弁当のおかずにもぴったりのひと品!ぜひお試しください。

材料(4人分)

鶏肉をやわらかく仕上げるコツ

  1. そぎ切りにして繊維を断ち切る
  2. 火を通す前によく揉むor叩く
  3. マヨネーズで和える(下味でも可)
▼鶏むね肉のそぎ切り方法はこちら

作り方

1.鶏肉を切る

鶏肉を削ぎ切りにしている様子

Photo by みなみ/時短レシピ

鶏むね肉は3つのパーツに切り分け、繊維を断ち切るようにそぎ切りにします。

2.鶏肉に塩と片栗粉をまぶす

鶏肉の入ったポリ袋を振っている様子

Photo by みなみ/時短レシピ

ポリ袋に鶏むね肉と塩、片栗粉を入れ、袋に空気を入れるようにして閉じ、シャカシャカと振ります。

3.フライパンで鶏肉を焼く

フライパンで鶏肉を焼いている様子

Photo by みなみ/時短レシピ

フライパンに油、鶏むね肉を入れ、火が通るまで焼きます。

4.鶏肉をマヨコーンに和える

ボウルのなかに鶏マヨコーンが入っている様子

Photo by みなみ/時短レシピ

大きめのボウルに、コーン、マヨネーズ、砂糖、酢を入れて混ぜ、焼いた鶏むね肉を入れて混ぜます。お好みで乾燥パセリを振って召し上がれ。
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▼みなみさんの簡単レシピはこちら

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