ライター : みなみ/節約/時短レシピ

macaroniクリエイターズ / 保育園調理師

ふわふわ食感がクセになる「豆腐のナゲット」

Photo by みなみ/時短レシピ

保育園で調理師をしているみなみです。
「こどもが喜ぶ簡単なレシピ」をテーマに、少ない材料でおいしく作れるレシピを発信しています。
子どもがお肉と間違える「ふわふわ揚げ」をご紹介します。豆腐レシピにマンネリしてしまったときのおすすめレシピ!この記事では、カニカマやコーンを使用しましたが、ツナや枝豆などでもおいしく作れますよ♪

材料(2人分)

作り方

1.木綿豆腐を加熱して水を切る

豆腐をペーパータオルで包んでいる様子

Photo by みなみ/時短レシピ

木綿豆腐はペーパータオルで包み、耐熱容器にのせ、600Wの電子レンジで2分加熱します。

2.豆腐とほかの材料を混ぜる

豆腐を泡立て器で混ぜている様子

Photo by みなみ/時短レシピ

ボウルに豆腐を入れて泡立て器などで細かくします。
コーンやカニカマを混ぜている様子

Photo by みなみ/時短レシピ

コーン、カニ風味かまぼこ、塩、片栗粉を入れてよく混ぜます。カニカマはほぐして入れてください。

3.油で揚げる

豆腐のタネを油で揚げている様子

Photo by みなみ/時短レシピ

鍋底から2cmほどの油を入れて温めます。スプーンを使って豆腐をひと口大にしながら油に入れ、きつね色になるまで揚げます。
Instagramでも少ない材料でできる簡単レシピをたくさん発信しています!
▼みなみさんの簡単おかずはこちら

編集部のおすすめ