ライター : leiamama

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照り焼きやもちもち焼きも!豆腐×片栗粉は相性抜群

Photo by macaroni

片栗粉の使い方で豆腐料理の食感が変わります。豆腐に片栗粉をまぶすときは、しっかり水切りするのがカリッと仕上げるコツ。カリカリ食感のステーキやしょうが焼きが味わえます。豆腐に片栗粉を混ぜる場合は、片栗粉のダマがなくなるまでよく混ぜてください。豆腐で作るおやきやチヂミがしっとりもちもちの食感になります。

豆腐を焼くときは、あまり箸でさわらずに焼くと型崩れするのを防げますよ。

コツ・ポイント

  1. 豆腐はしっかり水切りする
  2. 豆腐と片栗粉はダマがなくなるまで混ぜる
  3. 豆腐を焼くときはあまり箸でさわらない

片栗粉をまぶす。こってり豆腐焼きレシピ3選

1. 外はカリッとこんがり。豆腐ステーキ

調理時間:10分(※豆腐を水切りする時間は含みません)

豆腐を片栗粉でコーティングすると、外はカリッと中はジューシー。片栗粉の効果でたれにとろみがついて、豆腐によく絡みます。甘辛い味付けにごはんがすすむこと間違いなし。豆腐の水切りをしっかりすることが、おいしく作るポイントです。

2. 豚肉よりあっさり。豆腐のしょうが焼き

調理時間:30分

しょうが焼きは子どもから大人まで人気のメニュー。豆腐でしょうが焼きを作ると、あっさりとした味わいがやみつきになりますよ。豆腐はレンジ加熱のあとに、重しをのせてしっかり水切り。片栗粉を薄くまぶすので、焼いても形が崩れにくくなります。玉ねぎでカサ増しして食べごたえも満点♪

3. とろ~り絡む。きのこあんかけ豆腐ステーキ

調理時間:20分

片栗粉をまぶして豆腐を揚げ焼きにすると、もっちり食感がクセになります。旨みたっぷりのきのこあんが絡んでボリュームアップ。きのこはバターでソテーして、コクのある味わいに仕上げましょう。ゆずの皮を散らすと香りが立って、料亭の味に格上げ。おもてなしにもおすすめです。

片栗粉を混ぜる。もちもち豆腐焼きレシピ4選

4. 成形いらず。カニかま豆腐おやき

調理時間:20分
保存期間:冷蔵で2〜3日

豆腐にカニ風味かまぼこを加えて作るおやきは、もちもち食感とやさしい甘みについ手が伸びます。材料を入れて混ぜたら成形せずに、スプーンでフライパンに落とすだけ。簡単にできるので、お子さんと一緒に作るのも楽しいですね。おやつやおつまみにもピッタリ。

5. おつまみに。塩こんぶとベーコンのもちもち豆腐

調理時間:15分

豆腐の水気を切って片栗粉と混ぜ合わせると、もちのような食感になります。塩こんぶとベーコンの塩気がアクセントになって、絶品おつまみの完成です。だし汁につけて食べると、上品な味わいにビールやお酒がすすみますよ。焼き立て熱々を召し上がってくださいね。

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