ライター : 管理栄養士ゆきぼむ

料理研究家/管理栄養士/ナチュラルフードコーディネーター

やみつき!ニラだれ豆腐のレシピ

Photo by 管理栄養士ゆきぼむ

調理時間 10
保育園で管理栄養士として献立作成や調理、食育等を経験後、カフェに勤務し、メニュー開発や調理をしていました。現在は、自家製酵母を使用したパン屋でパン作りを学びながら、レシピを発信しています。

丁寧な分かりやすいレシピを心がけているので、料理やお菓子作り初心者の方でも安心。野菜がたっぷりとれるレシピ、スパイスを使用したレシピ、ヴィーガンレシピなど、カラダにやさしいレシピをInstagramで発信中♪

今回は、ヘルシーなのに満足感ばっちり。火も使わずにあっという間にできちゃうニラだれ豆腐を紹介します。

材料(2人分)

コツ・ポイント

  1. 豆腐は水切り不要。余分な水分は取ってください。
  2. ニラだれは時間をおいてなじませておくとより美味しいです。
  3. お好みでラー油をプラスするのもおすすめ。

下準備

・絹ごし豆腐は水けを取り、1cm幅に切る。
・ニラは5mm幅に切る。

作り方

1.ニラだれを作る

ニラだれ

Photo by 管理栄養士ゆきぼむ

ニラとしょうゆ、ごま油、酢、砂糖、にんにく、白いりごまを混ぜ合わせる。

2.盛り付ける

盛り付け

Photo by 管理栄養士ゆきぼむ

器に豆腐を盛り、ニラだれをかける。
冷奴にニラだれをかけるだけでも良いですが、 豆腐をスライスして盛り付けると見栄えも良く満足感もアップしますよ。ニラだれは事前に作って味をなじませておいてもOK!超簡単なので、ぜひ作ってみてくださいね♪

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