ライター : ko_natsu

webライター / 2児の母

豆腐嫌いの原因は?苦手を克服するポイント

Photo by Uli

嫌いな食材をおいしく食べるためには、その食材の「どんなところが嫌いなのか」を知ることがポイントです。豆腐の苦手なところとして挙げられるのは、主に「味がしない/大豆の風味がする」「食感」の2つ。豆腐の味と食感をカバーするひと工夫で、豆腐嫌いを克服しましょう♪

理由別|豆腐嫌いの克服方法

  1. 味が苦手(味がしない・大豆の風味がする):
    ツナやチーズなど旨みの強い食材と合わせる、しょうゆや味噌などで濃いめの味つけにする、スイーツにする
  2. 食感が苦手:
    ほぐして水分を飛ばしそぼろ状にする、つぶしてなめらかなピューレ状にする、粉と合わせて生地の水分として活用する

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