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豆腐嫌いの原因は?苦手を克服するポイント
嫌いな食材をおいしく食べるためには、その食材の「どんなところが嫌いなのか」を知ることがポイントです。豆腐の苦手なところとして挙げられるのは、主に「味がしない/大豆の風味がする」「食感」の2つ。豆腐の味と食感をカバーするひと工夫で、豆腐嫌いを克服しましょう♪
理由別|豆腐嫌いの克服方法
- 味が苦手(味がしない・大豆の風味がする):
ツナやチーズなど旨みの強い食材と合わせる、しょうゆや味噌などで濃いめの味つけにする、スイーツにする - 食感が苦手:
ほぐして水分を飛ばしそぼろ状にする、つぶしてなめらかなピューレ状にする、粉と合わせて生地の水分として活用する
味が苦手な人に|豆腐のおすすめレシピ7選
木綿豆腐の水気をしっかりと切り、ピザ生地として使います。ウインナーソーセージやとろけるチーズ、ピザソースといった旨みの強い食材と合わせることで、豆腐の味を感じにくくなりますよ。フライパンでこんがりと焼き目をつければ、香ばしい風味がたまりません。
水切りした木綿豆腐を肉だねに混ぜてハンバーグに。豆腐の味を感じにくいだけでなく、ハンバーグのふんわり感もアップしておいしく仕上がります。あっさりしたハンバーグに、ポン酢しょうゆと小口ねぎがばっちり合いますよ。
調理時間10分
材料
栄養情報(1人あたり)
373kcal
25g
30.1g
3.4g
2g
1.8g
ツナ缶ととろけるチーズの旨みで、豆腐を食べやすくアレンジ。味つけにマヨネーズを使うことで、さらにコクをプラスします。とろとろに崩した豆腐がまるでホワイトソースのよう。少ない材料であっという間にできるお助けレシピですよ。
ねぎ味噌ととろけるチーズで、豆腐が濃厚おつまみに変身。にんにく・ごま油のコクと薬味が大豆の風味をやわらげ、食べやすくしてくれます。絹豆腐のなめらかさに長ねぎのシャキシャキ感がよく合いますよ。
水切りした木綿豆腐にベーコンと大葉を巻きつけ、串焼きに。ベーコンの旨みと大葉の香りで、豆腐とは思えない味わいになりますよ。にんにくとバターを効かせるしょうゆだれを最後に絡めるので、コクのある味つけでおつまみにもぴったりです。
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