ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

材料

(2人分)

下ごしらえ

・大葉は軸を落とし縦半分に切ります。

作り方

1

木綿豆腐をペーパータオルで包み、耐熱皿にのせてラップをかけずにレンジ600Wで2分加熱します。

【作り方】豆腐のベーコン巻き

2

粗熱が取れたら8等分に切ります。

【作り方】豆腐のベーコン巻き

3

豆腐にベーコンと大葉を巻きつけ竹串に2つずつさします。

【作り方】豆腐のベーコン巻き

4

フライパンにサラダ油を引き中火で熱し③を並べいれます。

【作り方】豆腐のベーコン巻き

5

焼き色がついたらひっくり返し、反対側も焼き、(a) の調味料を加えて絡めたら完成です。

【作り方】豆腐のベーコン巻き

コツ・ポイント

  1. 竹串は1本だと崩れやすいので、2本刺すと安定しますよ。
  2. 豆腐はレンジで水切りをすることで崩れにくくなりますよ。

よくある質問

・絹ごし豆腐でも作れますか?
絹ごし豆腐でもお作りいただけますが、崩れやすいので木綿豆腐がおすすめです。

・ベーコン以外の具材を使ってもいいですか?
ベーコン以外にもハムやチーズなどもおすすめです。

・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、ひとつずつラップで包み、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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