材料
(2人分)- 木綿豆腐 280g
- 大葉 4枚
- ハーフベーコン 8枚
- a. しょうゆ 小さじ2杯
- a. みりん 小さじ2杯
- a. にんにく(すりおろし) 小さじ1/2杯
- a. バター(有塩) 10g
- 粗挽き黒こしょう 少々
下ごしらえ
・大葉は軸を落とし縦半分に切ります。
作り方
1
木綿豆腐をペーパータオルで包み、耐熱皿にのせてラップをかけずにレンジ600Wで2分加熱します。
2
粗熱が取れたら8等分に切ります。
3
豆腐にベーコンと大葉を巻きつけ竹串に2つずつさします。
4
フライパンにサラダ油を引き中火で熱し③を並べいれます。
5
焼き色がついたらひっくり返し、反対側も焼き、(a) の調味料を加えて絡めたら完成です。
コツ・ポイント
- 竹串は1本だと崩れやすいので、2本刺すと安定しますよ。
- 豆腐はレンジで水切りをすることで崩れにくくなりますよ。
よくある質問
・絹ごし豆腐でも作れますか?
絹ごし豆腐でもお作りいただけますが、崩れやすいので木綿豆腐がおすすめです。
・ベーコン以外の具材を使ってもいいですか?
ベーコン以外にもハムやチーズなどもおすすめです。
・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、ひとつずつラップで包み、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。
絹ごし豆腐でもお作りいただけますが、崩れやすいので木綿豆腐がおすすめです。
・ベーコン以外の具材を使ってもいいですか?
ベーコン以外にもハムやチーズなどもおすすめです。
・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、ひとつずつラップで包み、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。
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大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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