栄養情報(1人あたり)
484kcal
25.4g
36.4g
15.6g
15.2g
2g
材料
(2人分)- 鶏もも肉 1枚(300g)
- a. 砂糖 小さじ1/2杯
- a. 塩 小さじ1/3杯
- a. 粗挽き黒こしょう 少々
- a. 鶏ガラスープの素 小さじ1杯
- a. にんにく(すりおろし) 小さじ1杯
- a. ごま油 小さじ2杯
- 片栗粉 大さじ4杯
- 大葉 8~10枚
- サラダ油 適量
下ごしらえ
・鶏もも肉の余分な脂は取り除き、ひと口大に切ります。
作り方
1
ボウルに鶏もも肉を入れ、(a) の調味料を加えて揉み込み、10分ほど漬け込みます。
![【作り方】鶏もも肉の大葉塩唐揚げ](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/121/121990/wgy6duuOHMIAWr1PikpVO0UphnTwoD18n18L2e6K.jpg?p=mini)
2
大葉を巻きます。
![【作り方】鶏もも肉の大葉塩唐揚げ](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/121/121990/RDOHupw2nNUWi6UeDLLJO7NyCPxCHPP4IxE9cZUJ.jpg?p=mini)
3
片栗粉をまぶしてぎゅっと握ります
![【作り方】鶏もも肉の大葉塩唐揚げ](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/121/121990/aKQfMZt16rYUyjzT6VVm9KyLKDlFEn3hsHofInO3.jpg?p=mini)
4
170℃に熱したサラダ油に皮目を下にして入れ、こんがりときつね色になったら完成です。
![【作り方】鶏もも肉の大葉塩唐揚げ](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/121/121990/RHTJstu0D8JZnwaIPtkV1eqAYMFAmns2eZc0aShG.jpg?p=mini)
コツ・ポイント
- 揚げる時間は様子をみながら調節してください。
- 大葉が取れないようにしっかりと貼り付けてください。
よくある質問
・作り置きできますか?
④の工程の後に、粗熱が取れたら、小分けにしてラップに包みます。ジッパー付き保存袋に入れて口を閉じ、冷凍庫に入れます。※冷凍庫で2週間ほど保存可能です。
召し上がる際は解凍後、アルミホイルを敷いたトレーにのせてトースターで5分ほど加熱してください。加熱時間は様子をみながら調節してくださいね。
④の工程の後に、粗熱が取れたら、小分けにしてラップに包みます。ジッパー付き保存袋に入れて口を閉じ、冷凍庫に入れます。※冷凍庫で2週間ほど保存可能です。
召し上がる際は解凍後、アルミホイルを敷いたトレーにのせてトースターで5分ほど加熱してください。加熱時間は様子をみながら調節してくださいね。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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