ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
484kcal
たんぱく質
たんぱく質
25.4g
脂質
脂質
36.4g
炭水化物
炭水化物
15.6g
糖質
糖質
15.2g
糖質
食塩相当量
2g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・鶏もも肉の余分な脂は取り除き、ひと口大に切ります。

作り方

1

ボウルに鶏もも肉を入れ、(a) の調味料を加えて揉み込み、10分ほど漬け込みます。

【作り方】鶏もも肉の大葉塩唐揚げ

2

大葉を巻きます。

【作り方】鶏もも肉の大葉塩唐揚げ

3

片栗粉をまぶしてぎゅっと握ります

【作り方】鶏もも肉の大葉塩唐揚げ

4

170℃に熱したサラダ油に皮目を下にして入れ、こんがりときつね色になったら完成です。

【作り方】鶏もも肉の大葉塩唐揚げ

コツ・ポイント

  1. 揚げる時間は様子をみながら調節してください。
  2. 大葉が取れないようにしっかりと貼り付けてください。

よくある質問

・作り置きできますか?
④の工程の後に、粗熱が取れたら、小分けにしてラップに包みます。ジッパー付き保存袋に入れて口を閉じ、冷凍庫に入れます。※冷凍庫で2週間ほど保存可能です。
召し上がる際は解凍後、アルミホイルを敷いたトレーにのせてトースターで5分ほど加熱してください。加熱時間は様子をみながら調節してくださいね。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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