ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
484kcal
たんぱく質
たんぱく質
25.4g
脂質
脂質
36.4g
炭水化物
炭水化物
15.6g
糖質
糖質
15.2g
糖質
食塩相当量
2g

材料

(2人分)
  • 鶏もも肉 1枚(300g)
  • a. 砂糖 小さじ1/2杯
  • a. 塩 小さじ1/3杯
  • a. 粗挽き黒こしょう 少々
  • a. 鶏ガラスープの素 小さじ1杯
  • a. にんにく(すりおろし) 小さじ1杯
  • a. ごま油 小さじ2杯
  • 片栗粉 大さじ4杯
  • 大葉 8~10枚
  • サラダ油 適量

下ごしらえ

・鶏もも肉の余分な脂は取り除き、ひと口大に切ります。

作り方

1

ボウルに鶏もも肉を入れ、(a) の調味料を加えて揉み込み、10分ほど漬け込みます。

【作り方】鶏もも肉の大葉塩唐揚げ

2

大葉を巻きます。

【作り方】鶏もも肉の大葉塩唐揚げ

3

片栗粉をまぶしてぎゅっと握ります

【作り方】鶏もも肉の大葉塩唐揚げ

4

170℃に熱したサラダ油に皮目を下にして入れ、こんがりときつね色になったら完成です。

【作り方】鶏もも肉の大葉塩唐揚げ

コツ・ポイント

  1. 揚げる時間は様子をみながら調節してください。
  2. 大葉が取れないようにしっかりと貼り付けてください。

よくある質問

・作り置きできますか?
④の工程の後に、粗熱が取れたら、小分けにしてラップに包みます。ジッパー付き保存袋に入れて口を閉じ、冷凍庫に入れます。※冷凍庫で2週間ほど保存可能です。
召し上がる際は解凍後、アルミホイルを敷いたトレーにのせてトースターで5分ほど加熱してください。加熱時間は様子をみながら調節してくださいね。
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ